央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  2010年9月27~28日,国家发展改革委、国家粮食局、财政部、中国农业发展银行等部门和单位在湖北省武汉市召开全国食用植物油库存检查试点工作动员培训会议。国家粮食局党组成员、副局长任正晓出席会议并作了动员讲话。国家发展改革委经贸司、中国农业发展银行客户一部、湖北省粮食局和国家粮食局有关司(中心)的负责同志出席会议。

  任正晓指出,食用植物油是城乡居民重要的生活必需品。近年来,国家大力扶持和发展油料生产,规范和引导油脂加工业健康发展,逐步完善油料油脂市场流通体系,稳定和拓展油料油脂进口渠道,健全大豆和食用植物油储备和应急体系。在这些政策措施的积极推动下,国内食用植物油市场供给充足,价格总体平稳。国有企业食用植物油库存,特别是各级政府的储备油,是国家实施宏观调控的重要物质基础。开展食用植物油库存检查,对于加强和改善食用植物油宏观调控、提升库存管理整体水平、构建库存监管长效机制,都具有十分重要的意义。任正晓强调,开展食用植物油库存检查,要实现“三个摸清”的目标、发挥“三个提供”的作用,即:全面摸清食用植物油库存数量、质量的真实家底,为进一步加强和改善食用植物油宏观调控提供依据;全面摸清食用植物油库存管理的真实状况,为促进食用植物油库存管理整体水平的提升提供借鉴;全面摸清食用植物油库存监管制度、政策执行落实的真实情况,为构建食用植物油库存监管长效机制提供思路。

  任正晓要求,各地要扎实细致地做好食用植物油库存检查试点和实物测量差率测试验证工作,为下一步开展全国食用植物油库存检查做好充分准备。试点省份要按照要求精心组织实施,严格依规操作,认真分析总结,高度重视库存质量检查,确保检查过程安全无误。在开展试点工作的同时,各地还要以科学严谨的态度、求真务实的作风,搞好实物测量差率测试验证工作,确保测试结果的科学性、权威性,为科学判定测量误差允许值提供依据。

  任正晓要求,搞好人员培训是有效开展检查工作的基础和前提,必须严肃认真地搞好这次专题培训。老师要认真授课,学员要专心学习,现场演练要严谨、安全。所有参加试点和测试工作的同志都要准确领会检查试点工作的文件精神,系统掌握食用植物油库存检查的具体操作方法,严肃认真地做好各环节的工作,高标准、高质量、高效率地完成试点、测试工作任务。

  会上,国家粮食局监督检查司对即将开展的食用植物油库存检查试点工作和实物测量计算合理误差范围测试验证工作进行了部署。国家有关部门派出业务骨干,就与检查试点有关的实物检查、统计账检查、会计账检查、质量检查、仓储管理,食用植物油信贷资金与库存对应情况核查等内容作了详细讲解,并组织全体学员到武汉长江沙鸥油脂公司进行了现场操作演练。

  各省、自治区、直辖市参与测试验证的工作人员和试点省份全体检查人员近700人参加了动员培训。广大学员反映,通过参加动员培训,进一步提高了对食用植物油库存检查重要意义、任务和作用的认识,较好地掌握了检查的业务知识,更加坚定了搞好食用植物油库存检查试点和实物测量差率测试验证工作的信心。

视频集>>

热词: