央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

第五届牛业发展大会开幕(摄影/冯浩)

  中国网9月29日讯(记者冯浩何文璐)随着第五届牛业大会的顺利召开,滨州市牛业的发展势头也越来越强劲,牛业发展成为拉动地方经济发展的特色产业,肉牛产业也实现了由传统产业向优势产业的跨越。

  滨州市副市长尚龙江在接受记者采访时说,滨州市被农业部命名为“中国牛羊加工业示范基地”近年来,牛肉产量已达到9.95万吨比2000年增长42.1%,产值18.1亿元,肉牛产值占畜牧业总产值的24.1%。通过不懈的努力,滨州市肉牛产业正在稳定较快的发展,逐渐成为一项富裕农民、富裕地方财政、拉动地方经济发展的强势产业。

  要发展好牛业,首先要从基础做起,要扩大生产规模和养殖基地。2009年末,滨州市存栏肉牛74.1万头,出栏牛肉60.4万头。存栏1000头以上的饲养户达到467个,肉牛养殖专业村23个,这样大大的保证了牛业发展的基础。滨州市肉牛品种优良独特,主要养殖鲁西黄牛和渤海黑牛,在做好保种和优化改良的基础上屠宰加工能力也逐渐提升,全市拥有大中型屠宰加工企业31家,年屠宰加工肉牛90.7万头。

  据了解,在做好生产加工环节的基础上,市场销售体系的完善也是牛业发展的一个重要环节,滨州市肉牛产品除了大量的国外出口外,也是北京、天津、青岛、烟台等大中型城市的主要货源地。

  滨州市畜牧兽医局副局长田茂俊表示,随着滨州市肉牛产业的逐渐发展和壮大,各类专业合作经济组织也应运而生已逐渐形成了“母牛养殖户+合作社+规模育肥场+加工场”的产业链条,这也使得滨州牛业的发展更加的规模化,标准化。

  据悉,滨州市在下一个阶段要着力于肉牛生态养殖基地的建设,发展现代畜牧业,做好特色牛业的发展中的每一个环节,打造滨州市现代肉牛产业示范区。

视频集>>

热词: