央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中新网北京9月29日电 (记者杜燕)北京市工商局今天表示,国庆即将来临,期间旅游、购物和餐饮将成为消费热点,消费者应多一点警惕,多一些防范,在选购商品或接受服务时,要索取并保存好发票及其他消费凭证,以便需要时作为向相关监管部门投诉举报和维护自身合法权益的证据。

  北京市工商局表示,消费者在外出旅游要选择经营业绩好、操作规范、诚实守信、服务质量与信誉好的旅行社签订旅游合同,消费者在签订合同时要注意合同细节,逐项约定。若有未尽事宜,应与旅行社协商确定后再签字。

  节日购物时,要理性对待经营者的各类促销、优惠活动,细读活动条件,并根据自己的实际需要购买商品。尤其值得注意的是在选购食品时应认清QS认证标志,同时注意食品标注上的生产日期、食用有效期和注意事项,防止购买过期和变质食品。

  外出就餐要选择安全卫生的餐饮单位。要尽量选择证照齐全、卫生条件好、卫生设施全、卫生信誉高的餐馆就餐。

  北京市工商局强调,无论是在选购商品或接受服务时,都要索取并保存好发票及其他消费凭证。消费凭证上应注明商品或服务项目、名称、数量、价格等内容。一旦发生消费纠纷,可作为消费者向相关监管部门投诉举报和维护自身合法权益的证据。

  据悉,十一节日期间“12315”、“96315”将有充足的受理人员坚守岗位,同时,各区县工商分局开通的12315专线电话也将有专人值守。

  另外,北京市工商局的数据显示,今年9月份共受理消费者投诉3399件,接待消费者咨询30874人次,为消费者挽回经济损失340.11万元。在投诉中,质量问题占居首位,为35.69%,其次是拒绝退换修等售后服务问题,占31.20%,合同问题占投诉总量的18.66%。同时,9月时值中秋佳节,因购买月饼引发的纠纷成为投诉热点。完

视频集>>

热词: