央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

首届黄河三角洲高效生态农业投资贸易洽谈会(摄影/冯浩)

  中国网9月29日讯(记者冯浩/杨捷)黄河三角洲位于渤海南部黄河入海口沿岸地区,包括山东省的东营、滨州和潍坊、德州、淄博、烟台市的部分地区。自古以来,黄河三角洲就有丰富的农业开发资源,并具有巨大的可持续开发潜力。但仍存在农业结构不够合理,产业化水平较低、农业科技进步和创新意识还不够强等一系列问题。对此,滨州市市委、市政府把黄河三角洲生态农业发展中存在问题作为发展过程的重中之重。

  首届黄河三角洲高效生态农业投资贸易洽谈会在山东滨州召开,会上主要就未来推进黄河三角洲高效生态农业示范区建设进行讨论,重点将放在农业、畜牧业、海洋渔业以及水利建设等五个方面。据了解,近几年在滨州市委、市政府的带动和调整下,滨州已初步搭建起了现代农业的发展框架,形成了商品粮、棉花、蔬菜、食用菌、桑蚕、水果、畜牧、水产等八大主导产业。

  山东省副省长贾万志表示,各地各部门应抓住机遇,努力扩大区域间经贸合作,推动黄三角地区的农业产业结构调整及农业产业化进程,促进高效生态农业建设再上台阶。

  据悉,目前,滨州的农业产业结构调整初显成效,特色农业健康发展。近年来,滨州一直狠抓结构调整不放松,在种植业内部推广高产高效品种,抗虫棉、反季节蔬菜、优质水果等成为当地经济发展的优势产业,逐步形成了“一乡一业”、“一村一品”的格局。

  蔬菜产业稳定发展。据滨州市市长张光峰介绍,2009年全市瓜菜面积发展到62.5万亩,其中,保护地栽培面积20万亩,瓜菜总产213.9万吨。

  在特色林果业方面也有了一定的规模。据了解,滨州市已形成了沾化冬枣、无棣金丝小枣、阳信鸭梨、惠民蜜桃、邹平水杏等独具特色、“一县一品”的林果产业体系,“北部沿海红枣飘香,中部沿黄梨桃芬芳,南部山区杏柿吐艳”的特色林果业发展格局初具规模。

  另外,休闲观光农业也蓬勃兴起。滨州市借助沾化冬枣节、阳信梨花会、惠民桃花会等节庆活动,各地大打生态游品牌,沾化县冬枣采摘、阳信县梨花观赏、惠民县桃园游等,都已成为新的生态旅游热点,受到国内外游客的青睐。

  贾万志副省长强调说,这次黄三角的高效生态农业投资贸易洽谈会,为黄河三角洲最大的高效生态农业投资提供了一个贸易平台,同时,有利于进一步认识黄河三角洲资源优势与开发潜力。

农洽会领导致辞(摄影/冯浩)

视频集>>

热词: