央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

法国拉菲等知名酒庄的萄葡酒在中国销售情况良好。信息时报记者 黄亦民摄

  收购智利、新西兰、澳大利亚的葡萄园,并购国外的酒庄,今年国产葡萄酒巨头们纷纷借海外的资源竞逐高端市场。但是,张裕却是反向发力。日前,张裕总经理周洪江在烟台葡萄酒节上高调宣布,今年张裕已动工建设西部三大酒庄,将在三年内陆续建成,与此前的七大国际酒庄一起全面覆盖高端市场。目前包括新增的西部5万亩,张裕在全国葡萄基地面积已达25万亩,在此基础上,张裕的产能将在5年内翻番至40万吨。

  市场

  葡萄酒巨头加速“酒庄酒”布局

  几大国产葡萄酒品牌纷纷介入酒庄酒市场还是近几年的事,业内普遍认为现在的酒庄酒市场仍不成熟。但是经过今年的市场培育,这个市场的潜力开始逐步显现。

  在上周的烟台葡萄酒节上,张裕公司总经理周洪江称,从2002年成立张裕卡斯特酒庄开始,张裕酒庄业务取得持续性快速增长,在张裕2009年营业收入中,酒庄酒已占到整体收入的1/4强,在各品类中增幅最大,达到40%。同时周洪江也高调公布了未来三年对酒庄酒业务的布局:西部三大酒庄在今年已全部上马:在新疆石河子市、宁夏贺兰山东麓与陕西咸阳市兴建集葡萄种植、葡萄酒生产、研发、生态旅游、文化展示等为一体的酒庄。西部三大酒庄将在三年内陆续建成,届时,张裕将形成囊括国内6大酒庄与国际4大酒庄的国际酒庄联盟,全面覆盖高端市场。

  中国酒庄酒市场的潜力也为洋品牌所“虎视眈眈”,特别是拉菲、Margaux等多家法国酒庄今年一改中国代理商全面操作模式,加大投入直接介入市场营销,使中国酒庄酒市场竞争骤然升温。

  值得关注的是,张裕今年也将开始试水高端有机酒庄酒市场,与去年大手笔上马有机葡萄酒的威龙形成区隔。“张裕宁夏酒庄已经在葡萄基地中精选出500亩有机葡萄园,出品将走高端的酒庄酒路线,年产量约在200~300吨之间,目前正在认证之中。”张裕总工程师李记明告诉本报记者。

  原料

  葡萄园收购争夺战向全球蔓延

  近几年,几大葡萄酒巨头对葡萄原料的争夺一直没有停歇过。今年以来,包括长城、王朝等葡萄酒巨头均有高调宣布计划收购智利、法国、澳大利亚的葡萄园,将战火燃烧至海外,日前中粮更是以亿元收购智利的一个酒庄。然而就在国内巨头纷纷延伸至海外圈地之时,海外资本却将目光聚焦到了国内。继去年法国拉菲在山东买下一块葡萄园之后,今年又有法国卢瓦尔大区、澳大利亚等数家酒商圈地成功。业内专家透露,国际酒商对投资中国葡萄园的热情空前,背后原因是气候变暖正在对法国、澳大利亚等国葡萄酒构成严峻挑战,而中国葡萄酒产区却越变越好。有外媒的观点认为,50年之内,中国将成为世界头号葡萄酒生产国,并最终领导世界葡萄酒潮流。

  根据国家葡萄、葡萄酒发展规划,到2010年,我国酿酒葡萄种植面积将达100万亩。而张裕方面透露的信息,包括今年在西部新增的5万亩葡萄基地,张裕的葡萄基地已达到25万亩,分布于烟台、新疆、宁夏、陕西、辽宁、北京6个产区。

  周洪江称,张裕的25万亩葡萄基地将在2015年达到生产,在此基础上,张裕的年产能也将在目前的基础上翻番至40万吨。

  相关报道

  上半年葡萄酒业增长遇阻

  虽然对未来几年的市场布局,国内葡萄酒巨头们均是动作频频,但是上半年在中国经济回暖的情况下,其表现却不是很乐观。三大巨头当中,中粮的酒类业务收入在上半年下跌7.3%,王朝营收6.87亿港元,下跌减少5%;只有张裕的营收增加26.02%,达24.81亿元。中粮方面称是销售重组以及市场营销费用的上升所致,而王朝则称销量及毛利率下降以致毛利减少。

  作为三大巨头当中唯一一家营收和净利润都保持增长势头的公司,张裕将“细分市场、分类营销”落实到省会城市,一切围绕终端展开工作,其将用一年多时间将各酒种经销商从5300家增加到7000家,营销人员从3000人增加到5000人。信息时报记者黄丽嫦

视频集>>

热词: