央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

金汤粗粮鳄鱼腩

  民间广泛流传着“今冬进补,明年打虎”,“三九补一冬,来年无病痛”的俗语。“抠抠族”如何在秋冬进补?该如何补?营养专家建议秋冬进补多饮汤,特别是炖汤,不仅能保持食物的原汁原味,且营养成分大多融在汤水里,不容易流失,更是“秋冬养阴”的特效良药。

  昨天,记者走访佛山多家酒店餐馆,发现不少佛山餐饮店都推出了各自的特色滋补养生靓汤,如龟蛇汤、灵芝虫草汤、柠檬水鸭汤等,虽然所用食材各不相同,但煲出的靓汤无不一香气四溢、温醇味美,令人闻之而流口水。

  龟蛇汤卖出平民价

  采用龟、蛇或水鸭煲制养生汤,是佛山餐饮的一大特色。

  龟、蛇均属于名贵食材,而煲煮的老火靓汤,一直是佛山有钱人才饮得起的“富贵汤”。但记者走访金城酒店、百草园、南海紫金城尚潮宴等多家餐饮食府时,却发现名贵的龟蛇汤卖出了平民价。如百果园的一款名为“五益功夫汤”的龟蛇虫草灵芝汤,不仅加入了龟、蛇,还加入了灵芝和虫草等名贵中药材,以及鹧鸪、瘦肉等10多种食材熬制,隔水炖了7~8小时的一款靓汤,才68元一煲 ,可供4~5人饮用。

  据百果园的相关负责人透露,之所以将龟蛇汤卖出平民价,主要就是为了吸引回头客。

  水鸭当道变为“头啖汤”

  佛山人素有在中秋节吃鸭子的习俗。有一种说法是,阴历八月十五左右的鸭子最为肥美,吃起来味道最好,也许这才是秋冬吃鸭的主要原因之一。水鸭是一道价廉物美的大众菜,不少平民百姓吃得起,而喝水鸭汤,也成为佛山饮食文化的一大特色。

  据营养专家透露,鸭肉味甘、冷、无毒,而常饮水鸭汤,则不仅可以除秋燥、补内虚,消毒热,且还能利水道,可消除头痛、阴虚失眠、肺热咳嗽、肾炎水肿、小便不利、低热等症状,特别是对体弱阴虚、水肿食少、大便干燥、低热者最为有益。

  养生食材无须太“大补”

  也有营专家提醒,秋冬进补不能瞎补,秋季阳气渐收,阴气渐长,人体内的阳气也随之内敛,如果“秋冬养阴”没有把握好,便会影响来年的阳气生发。因此秋季的滋补重点在调理好脾胃,补肺益肾纳气,以性味平和的食材来养体内的“阴分”。

  而在中国传统理论中,食物外观的颜色与人体内脏有微妙的关系。红色食物对应心,黄色食物对应脾,黑色食物对应肾,白色食物对应肺。因此营养专家建议食客秋冬天润肺最好以白色食物为主,煲汤时不必用大补的食材,注重挑选一些白色的食物就能起到很好的养肺作用。比如白梨、白果、杏仁、百合、各种鱼类都是滋养肺气的好食材。白果老鸭汤、腐竹白果煲猪肚、雪梨猪肺汤等都是老百姓平时煲得起,也容易找到食材的秋季滋补好汤。

视频集>>

热词: