央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

五益功夫汤

参芝草炖瘦肉

  民间素有“逢九一只鸡,来年好身体”的说法。对于注重养生的“抠抠族”来说,秋冬之季,正是“滋阴补阳”的好时机,于是鸡肉、鸡汤等秋冬进补之“济世良方”,便成为不少人家居餐桌上的保健私房菜。 “十一”即将来临,本报记者走访佛山的餐馆酒家,发现不少餐馆酒家都推出了各自的特色保健土鸡吃法,本报记者搜罗了其中颇富代表性的几种供读者品尝。

  精明眼一:一鸡多吃健康绿色是主打

  佛山人素有“无鸡不成宴”之说,鸡是佛山人餐桌上常见的主打菜式之一。记者在采访中发现,佛山人不仅对鸡的吃法讲究,且如何吃得环保、吃得健康已成为主旋律。

  一鸡多吃,在佛山的酒家农庄很常见,几乎每家餐馆,对鸡都有不同的作法。如通过烹、炒、烤、烘、焗、煮等多种不同的烹调方法,既可以被制作成白切鸡、柱侯鸡、手撕鸡、水蒸鸡、盐焗鸡,也可以与螃蟹、白粥等合配,制作出鲜香味美的蟹煲鸡、粥水鸡等,而最新上市的土窖鸡、水蟹浸鸡,则更是利用原始的土窖炉,将“一鸡多吃”推向新一轮高潮,构成今秋又一道美味菜式。

  其次,如何吃得健康绿色也已日渐成为主流趋势。据了解,已有越来越多的食客更关注鸡本身的材质,土生土长吃虫子和谷物长大的农家土鸡,也成为备受食客追捧的消费对象。

  精明眼二:每道名菜式都有一段故事

  佛山的餐饮文化源远流长,几乎每一道地方特色菜式,背后都有一段故事或传说。如最新推出的土窖鸡、水蟹浸鸡等,就是由传统的“叫花鸡”、“富贵鸡”、鸡煲蟹等演变而来。

  据百果园张老板透露,土窖鸡又名“叫花鸡”“富贵鸡”,相传最早出自浙江杭州,一些穷苦难民和“叫化子”将偷或讨来的鸡,宰好洗净后用荷叶包好,再在外面糊上泥巴后放入土窖中烘烤,待烤熟后再取去食用。这本是一道不登大雅之堂的街头菜,却因为有一次清乾隆皇帝微服私访时落难流落街头,一个叫化子头看他可怜,便把自认为美食的“叫化鸡”送给他吃。乾隆当时困饿交加,觉得这鸡异常特好吃,便追问其名。叫化头不好意思说这鸡叫“叫化鸡”,便胡吹海说叫“富贵鸡”。乾隆听后,大赞“富贵鸡”好吃,随后,得到圣宠的“叫花鸡”便一举成名,成为一道畅行大江南北的名菜。

  鸡煲蟹和粥水鸡等都是地道的本地风味菜。其中鸡煲蟹是广东水乡普遍流行的一道住家菜,有人说是起源于肇庆高要西江边一带起头,也有人说是三水一带水上人家创制,主料就是鸡和蟹两样,做法简单,味道香浓鲜美,很多渔民都会做。

视频集>>

热词: