央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网南京9月29日专电(记者朱旭东)“十一”黄金周到来,外出游玩和参加应酬的人特别多。东南大学附属中大医院专家提醒市民,“十一”长假吃喝玩乐也要劳逸结合,特别要注意预防急性心脏病、急性眼病、胃肠道疾病等多种疾病缠身,千万不要在轻松的假日里让疾病伤着你的身体健康,该节制的时候还是节制一点为好。

  冷暖不定小心胃肠道病。气温冷暖不定,急剧的天气变化使得胃肠道疾病多发。东南大学附属中大医院消化科陈洪主任医师说,防止胃肠道疾病发生最重要的还是要在饮食方面多注意。有肝胆系统疾病的患者要忌酒,否则很有可能诱发急性胆囊炎或胰腺炎;有肝病史的要控制摄取高蛋白的食物,如鱼、虾等,否则有可能发生“肝昏迷”;在节日期间想要出去旅游的市民,要随身带些常规药,预防胃肠道疾病;在节日期间要少饮酒,饮酒过多容易引发胃出血、急性胰腺炎等,甚至会导致重症胰腺炎或者醉酒死亡,一旦出现不适要及时去医院就诊,以免耽误治疗。

  情绪太激动,小心心脏。对于高血压史的患者来说,情绪的控制很重要,否则,“大喜大悲”的情况下,心脏很容易出现问题。东南大学附属中大医院心脏科沈成兴主任医师说,有心脑血管病史的人最好不要出远门,因为长途旅行易疲劳,加上环境嘈杂拥挤,易引起突发性心脏病、脑出血甚至猝死。节日期间对于心脏病、高血压患者,饮食方面要特别注意:食物应以清淡为主,多吃蔬菜水果,切忌因为兴奋贪吃油腻食物或暴饮暴食。节日期间亲朋好友相聚时,高血压或冠心病患者要避免过于激动,因为激动后容易血压升高,严重时会诱发脑溢血。饮食方面要特别注意:食物应以清淡为主,多吃蔬菜水果,切忌因为兴奋贪吃油腻食物或暴饮暴食。

  出外游玩防红眼病传染。眼下正是红眼病的高发期,“十一”长假外出游玩和走访亲戚的人比较多,专家表示,如果家中一人不慎患红眼病,要马上隔离,以免传染更多的人;外出回来,要用消毒水洗手或流水洗脸;另外,爱美的女性也要防止因不慎使用劣质化妆品而感染上慢性结膜炎和睑缘炎。

  老人随身带药,儿童防交叉感染。专家表示,老年人在节日期间注意不可以过度劳累,尤其是一些患有慢性病的老人,要按时吃药。对于一些身体较好,或者血压、血脂比较正常、病情比较稳定的老人,可以适当选择一些路程较短的旅游,但是要有一定的家庭保健措施,要随身携带一些药物。节日期间尽量不要让生病的孩子到人员密集的公共场所,以避免交叉感染。家长如要带着孩子外出旅游,要防止旅途过长,身边还应准备一些退烧、止泻等的常用药,以备不时之需。在饮食上不能因为节日而带着孩子大肆吃喝,而要有所节制。

视频集>>

热词: