央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  今年以来蔬菜价格普遍上涨已是不争的事实。菜价牵动着城镇居民的神经,也牵动着各级政府的心。

  8月份CPI同比上涨3.5%,创下22个月单月同比的新高。其中,食品价格上涨7.5%,成为CPI涨幅扩大的主要推力。如果照此趋势,今年全年CPI涨幅控制在3%以下的目标将很难达到。另外,菜价大涨,将使城镇居民,尤其是中低收入的居民生活压力大增。

  目前的菜价上涨有其客观因素。因为去年各大银行在短期内大规模放贷,造成强大的通胀压力,必然引起大宗商品价格的飙升。从这个意义上来说,蔬菜涨价是必然甚至是无法阻挡的。但这不等于说,我们可以放开缰绳听任菜价猛涨,起码要使菜价上涨不至太猛烈,避免对社会经济造成强烈冲击。控制住通胀,让通胀内在的压力在一个较长的时期里慢慢消化,这是当前从中央到地方各级政府的重点工作之一。

  作为商品,蔬菜经营有三大环节——种植、流通和交易。各级政府为平抑蔬菜的市场价格,主要也在这三个环节下功夫。各地政府采取的方法似乎不尽相同,归纳起来有两种。

  一种是,扩大并固定市郊的蔬菜基地,最好将其控制在政府手里,这样能够从源头上控制菜价。由政府建立蔬菜物流公司,这样能方便地砍去附加在菜价上的各种运输超额利润。最后控制所有菜市场,就可以把菜价控制在合理范围。如果在这三个环节中,为了控制菜价,确实需要补贴,那么由政府来直接补贴。

  表面看来这种办法很好,肯定能一时控制菜价,可这种办法能走多远呢?首先,大城市周边寸土寸金,市郊蔬菜生产基地缩小是经济发展的正常现象。由于高速公路网的形成,外地产的蔬菜很快就能运进来,既不影响蔬菜质量,也大大降低了成本,其边际效益十分明显。现在反过来,放弃外地蔬菜而扩大城市郊蔬菜种植基地,恐非长久之计。

视频集>>

热词: