央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  权威访谈

  质检实验室能否直接为消费者提供检测服务?如何保证实验室结果的准确性?围绕着有关实验室的热点话题,记者日前与国家质量监督检验检疫总局科技司司长武津生、中国检验检疫科学研究院副院长唐英章进行了对话。

  ■受托检测出具报告

  不会公布食品品牌

  记者:现在有一些消费者因为担心食品的安全,希望自己拿食品去检测,质检部门的实验室能为消费者提供检测服务吗?

  武津生:可以,但消费者需要注意两个问题:一是要选择取得授权和资质认定的技术机构或实验室,且其授权和资质认定的范围满足检测要求;二是要与其签订委托检测合同。

  记者:但我们也曾听说一些实验室拒绝检测个人提供的食品,为什么会出现这种情况?

  武津生:之前,一些实验室对个人提供的食品进行检测确实存在顾虑。在接受个人的检测委托时,实验室有时会无法判定其提供样品的来源,无法确定委托者的意图。如果有人故意提供不合格的食品,甚至在样品中添加不应添加的物质,检测结果可能会被用于不正当竞争。

  唐英章:为了保证检测的科学性和公正性,对于委托检测的产品,我们在出具的报告中只提供检测项目的含量,不会涉及食品的品牌等其他内容,检测数据只对样品负责。

  另外,由于检测仪器的设备和耗材成本很高,检测的费用也很高。比如,对奶粉中三聚氰胺含量的检测,费用就达上千元,对于消费者个人而言,也是一笔不小的负担。因此我们不提倡消费者自己拿食品来检测。

  记者:但是有消费者会担心食品安全问题,甚至无所适从,消费者该怎么办呢?

  武津生:消费者不可能把每一样产品都拿去实验室进行检测,我们提倡消费者更多地利用公共信息来获得消费品安全质量的情况,全国质检系统都会定期或不定期地发布产品质量监督抽查结果。

视频集>>

热词: