央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  国内奶粉年底涨价的风声又被吹起!据媒体报道,一边是进口原料乳粉价格高涨,另一边是政府部门要求“全程监管”乳制品生产流通,由此带来的原材料和运营监管成本的双重压力,恐令国内终端奶粉市场在年底前掀起新一轮涨价潮。(9月27日《北京商报》)

  今年3月中旬的时候,有专家站出来说话,奶粉涨价的成本论根本不成立。业内人士表示,除非用的是2008年奶粉原料国际最高峰时的奶粉,否则即使去年的奶粉再贵也越不过2008年,而且现在比起两个月前的奶粉原料进口价格已经下跌了。

  但新一轮的涨价潮又汹涌而来,而且这一次涨价理由更为“坚定”。媒体援引一家乳品企业负责人透露的消息称,从2008年以来,企业销毁奶粉已经遭受了不少损失,近两年为实现品质上的保障,不仅奶源实现了全面进口,而进口原料乳粉价格高涨,迫使国内奶粉必须涨价。这还不算是最“重要”的理由,最为要紧的是,上周末国务院再次发文要求加强乳品安全管理。在最新的《国务院办公厅关于进一步加强乳品质量安全工作的通知》中规定,三聚氰胺的生产流通将实现“实名制”管理。专家们表示,此次乳品入市“全程监管”等新政对国内乳企的成本增加幅度还无法评估,但三聚氰胺的严格管理必定导致国内奶源紧缺加剧,直接影响到乳制品市场的供需平衡,导致奶粉价格进一步提升。

  依照乳制品行业的逻辑,“全程监管”增加了运营成本,这些成本的增加应该由消费者承担。可事实上,监管成本的增加完全是因为中国乳制品行业问题频仍,如果没有一轮又一轮问题奶粉的出现,这些监管成本也无须额外支付。进一步说,监管乳制品行业质量是政府部门应有的义务,为消费者提供合格的奶粉是生产企业和经营企业应尽的责任,这样的成本又何以让消费者前来承担?说白了这都是“自己家的问题”,并不应该将成本转嫁于消费者。

  媒体舆论一个劲地在暗示消费者,奶粉可能要涨价,而奶粉企业的负责人又向媒体表示,“奶源采购价的确上涨得很快,但成本上升的因素企业已经消化掉了,因此短期内不会有价格调整。”奶粉到底会不会涨价,消费者依旧一头雾水。

视频集>>

热词: