央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

藏式民族餐

  风光迤俪的九寨沟当然也不乏可口的美食,九寨沟的藏族同胞常年生活在气温较低的环境,主要的餐饮习惯与藏族相同。藏族人热情豪放,他们的食品也体现了这种风格,去一回九寨沟,当一回藏家的客人,怎么能不开怀畅饮,饱餐地方的菜肴呢?

糌粑(“糌”读Zhan音)

  糌粑是藏胞的主要食品,形似内地的炒面,可分为青稞、豌豆、燕麦糌粑等。藏胞无论下地劳动,上山放牧,出门旅行,都要随身携带糌粑。吃时,往碗里倒些糌粑,另少量的酥油,冲茶水食用。糌粑携带方便,又是熟食,在地广人稀、燃料缺乏的地方,的确是一种物美价廉实用方便的快餐食品。糌粑的做法是:选好青稞、豌豆或燕麦,淘洗净,晾干,炒熟,磨成面粉即可。吃时还可放入奶渣或白糖,用适量茶水或青稞酒调好,然后用中指按逆时针方向反复搅拌均匀,再用手捏成团状,吃时也用手往嘴里送。

视频集>>

热词: