央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “金秋菊黄蟹正肥”。临近10月,又到了吃大闸蟹的好时候,与此同时每年针对真假阳澄湖大闸蟹的争论也再度拉开了序幕。由于种种原因,在阳澄湖附近出现了两家都拥有一定知名度的大闸蟹行业协会,究竟哪一家协会认证的才是正宗阳澄湖大闸蟹,也成为不少消费者心中的疑问。

  不过在阳澄湖周围的许多大闸蟹养殖户看来,他们对协会之争似乎并不感兴趣。

  在阳澄湖一带现有两家享有声誉的大闸蟹行业协会,一家名为昆山市巴城镇阳澄湖蟹业协会(以下简称巴城蟹业协会),另一家叫苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会(以下简称苏州大闸蟹行业协会)。两家协会自成立之日起,都纷纷推行自己的商标,并形成了商业联盟。

  “大家都是各做各的。”巴城蟹业协会会长荣伟在谈到两家行业协会时表示,“我们在工商部门登记注册了商标,使用的商标是‘巴城阳澄湖’。”

  不过,荣伟和苏州大闸蟹行业协会会长杨维龙对两家谁是正宗的问题都进行了回避。杨维龙此前在接受媒体采访时表示,巴城蟹业协会“是个民间组织,跟我们没有关系”。杨维龙表示,到底谁是正宗的阳澄湖大闸蟹需要去政府部门的保护组织去核实。据了解,这一机构是苏州市阳澄湖大闸蟹原产地域产品保护委员会办公室。记者随后拨打了该办的电话,但因相关负责人在外出差,并未能就相关问题得到答案。

  据当地人士表示,两家行业协会的争夺实际上都牵扯到背后的利益。因为两家协会的运作相对成功,所以在附近省份都有着不错的声誉,一些养殖户为了能够招揽更多的客户就同时加盟了两个协会,老王的公司就是其中之一。

  据老王透露,协会的出现帮助不少养殖户完成了信息管理、市场推广等成本相对较高而散户都不愿做的工作,协会也借此从中收取一定的费用。

  只加入了巴城蟹业协会的赵老板坦言:“从现在开始到年底的这段时间都是吃大闸蟹的旺季,所以不少大闸蟹公司都需要大量的短期工,而蟹业协会能够为短期的务工人员提供相应的保障。”

  不过对于加入哪个行业协会或是入不入会,养殖户们都表示无所谓。

  “这两个协会一个是巴城这边的,一个是在苏州那边的,所以我觉得并不冲突。”在昆山市有多年大闸蟹养殖经验的赵老板表示,“不过据我了解,我周围并没有多少人同时加入两个协会的蟹业公司。”

  赵老板认为,加入所谓的行业协会对自己大闸蟹生意的发展未必能有太大的推进作用。“我们现在都是自己的品牌自产自销,协会能够给予我们的帮助并不大。”

  老王更是笑称:“我交会费,协会带我出去旅游、吃年夜饭就行了,其他的我也用不着管。”(曹晟源)

视频集>>

热词: