央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  刚过中秋,又临国庆,欢庆时刻如何少得了美酒。近日来,A股市场上便酒香四溢。9月28日,酒类个股几乎全面开花,白酒、葡萄酒、黄酒、啤酒等各类酒类概念股均出现明显上涨。市场人士认为,国庆是酒类消费旺季,酒类个股受到市场追捧在情理之中;除此之外,通胀预期和酒类提价消息频传也为酒类个股上涨构筑价值基础。

  酒类股票表现抢眼

  截至9月28日,A股最贵的两只股票都是白酒股,209.10元的洋河股份和170.78元的贵州茅台,另外张裕A股价也高达118元,A股8只百元股中,酒类占了3个,这个细节似乎也在说明如今酒类股的热度。

  而从近期走势来看,二线白酒、葡萄酒等个股涨势要强于其他酒类。自7月5日至今,ST皇台涨幅高达85%,沱牌曲酒、老白干酒、国投中鲁、酒鬼酒等个股累积涨幅也都在60%左右。更值得关注的是珠江啤酒,这只8月18日才登陆中小板的酒类新丁,上市之后仅一个多月股价便上涨一倍。9月15日,珠江啤酒录得最高价30.95元,扣除首日涨幅之后,累积涨幅超过100%。

  上海证券分析师滕文飞认为,目前我国酒类消费尚处于消费升级的初期阶段,对于高品质酒类产品的需求仍呈刚性。数据显示,2010年1-7月,白酒产量累计增速达到26.30%,葡萄酒产量增速为17.50%。

  而长假的促进因素也不可小觑。国都证券分析师侯波表示,随着国庆长假来临,酒类消费也进入旺季;节庆日啤酒、红酒消费均看涨,而随之而来的冬季则是白酒消费的传统旺季。滕文飞也认为,假日因素将延长酿酒行业的销售旺季,白酒、葡萄酒子行业将延续产销两旺格局,销售有望再超预期,预计酿酒行业整体景气度高企趋势仍将延续。

  酒香还能飘多久

  A股市场中酒香扑鼻已是不争的事实,问题在于,酒香还能持续多久?不少投资人士认为,酒类个股前期累积涨幅已经十分惊人,风险也在积聚,等长假过完酒类板块又将出现何种走势?

  对此有分析人士指出,除了长假等消费旺季,酒类个股上涨的背后更多的是通货膨胀预期。食品是酿酒工业的上游,无论是白酒还是啤酒,粮食都是最重要的原料之一。目前,粮食价格上涨还没有出现明显放缓的势头,这已经开始影响下游酒类终端价格。近日,国窖、五粮液、茅台等白酒的终端价已出现上调趋势,幅度在10%-15%。在终端价格持续上涨的背景下,高端白酒以及中高端白酒在旺季提高出厂价的可能性很大。

  消费的刚性需求加上成本的有效转嫁,酒类就成为突出的抗通胀品种。目前无论是白酒还是葡萄酒,市场上都已掀起一股收藏热。这也从另一方面说明,酒并不仅仅是“因国庆而醉”。目前,通胀预期仍存,在提价、收藏投资等等诸多因素影响下,酒类个股行情还难言结束。

  不过,市场也必须对部分酒类公司的高估值提高警惕。长江证券张睿认为,高档白酒因为资源所限,厂商调价、季节消费等基本面因素,确实可能被炒作。但是,股市中酒类公司股价短期涨幅过高,动态市盈率早已高于平均市盈率一倍,此时投资者需对资金出逃提高警惕。  

视频集>>

热词: