央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  昨天,曹先生到杭州维景国际大酒店咨询婚宴价格。“他们的酒席分3088元,3388元,3688元,3988元四个档次,送软饮但不包括酒水。这和一个多月前2788元的起步价相比,涨了300元。”曹先生说。记者随后致电该酒店,酒店营销部营销总监王璞表示婚宴价格确实涨了。杭州西湖索菲特大酒店、杭州凯悦大酒店等多家酒店相关负责人表示,所有的酒店确实都在酝酿婚宴再次涨价,涨幅在10%左右。此次涨价已经是今年杭城婚宴第二次涨价了,许多想办酒席的新人不禁想说“红包未加价,酒席拼命涨,酒席钱根本赚不回来。”

  凯悦婚宴一年涨两次 每桌欲破5000元

  两三年前订喜酒,1988元/桌的价格让许多新人觉得大出血,谁会想到现在婚宴价格一涨再涨。浙江省婚庆行业协会数据显示,今年杭城婚宴价格平均消费超过2188元。不过这个价格仅限于工薪阶层,相关负责人表示,如果加上一些高档婚宴,均价估计超过2500元。

  现在到酒店预订婚宴都是订明年的酒席了,也正是因为这个时间点,让许多酒店都在更改菜单,重新定价。杭州凯悦大酒店预订明年的婚宴,价格为4288元起,加收15%服务费后,这还不包含酒的费用。今年3月份,凯悦婚宴也曾提过一次价,起步价从3588元提到3988元(不包含15%服务费),这次提价到4288元是该酒店今年第二次涨价。

  杭州多家酒店相关负责人表示,婚宴每年都要涨价,但是像今年一年涨两次还是头一回。

  酒席菜肴变高级是涨价导火索

  杭州维景国际大酒店的婚宴刚刚涨过价,起步价从2788元涨到3088元。王璞说涨价原因有很多,最主要的就是菜肴变化,原材料一下涨了十几倍。

  “比如以往的婚宴,必点的菜肴包括河虾、甲鱼、黄鳝等,现在这些都淘汰了,许多新人要求换成多宝鱼、桂鱼、龙虾,有些要求高的还要牛仔骨、鱼翅羹。菜肴一更换,价格蹭蹭涨上去了。”王璞说。

  酒席上能吃到当季的海鲜,并且能帮新人省下一半婚宴钱,这是个不小的噱头。哨兵海鲜今年也开始预订酒席抢占婚庆市场,庆春店王总经理介绍,纯餐饮店现在都欲争夺婚宴这块蛋糕。“我们不需加收服务费,每桌价格在2000元左右,能自带酒水。而且饭店的音响、灯光、布置都达到标准,甚至超过许多酒店的设施。”王总说。开始试水的哨兵海鲜,今年国庆期间酒席差不多被预订一空。

  婚宴吃什么是杭州人最关心的,参加过很多婚宴的周琴说,其实这也存在一个攀比心理,有钱比排场,但是同阶层的现在都比吃什么。“同事、朋友在婚宴结束后都会比较菜肴好不好,如果花了几万元甚至几十万元,结果还被说没吃到什么东西,会觉得很寒碜。”周琴说。

  涨价后的婚宴卖的是服务

  “婚宴价格上涨是必然趋势,所以酒店都在拼服务。我们酒店提供汽水、橙汁、本地啤酒3小时畅饮,每桌还赠送两瓶红酒。”杭州西湖索菲特大酒店相关负责人说。而杭州凯悦大酒店有婚庆团队,为新人提供全程婚宴秘书,帮新人省了很多琐碎事情。

  十月国庆黄金周,总部在加拿大的杭州西子湖四季酒店将迎来第一批客人。酒店位置在杨公堤,这让许多准备办酒的新人充满期待。“酒店婚宴宴会厅可容纳18桌,并且拥有一个舒适宾客餐前接待区域和户外露台,能在喝喜酒的同时欣赏园内池景。价格在每桌4288元,加收15%服务费。”相关负责人表示,针对婚宴客人酒店还赠送多项服务:价值3000元以上带阳台的豪华套房一间;房内的双人早餐一份;提供酒店内的花园外拍。

  浙江省婚庆行业协会预计明年婚庆市场将更加闹猛,同时提醒消费者除了价格比对,还要留意服务、内容,以防市场竞争导致消费欺诈。 (记者张蓉蓉)

视频集>>

热词: