央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

产量下降三成 收购价格提升 人力成本上涨

  受栗子减产、农产品收购价格小幅提升以及人力成本上涨等因素影响,今年要想吃10元一斤的糖炒栗子恐怕不太容易找到。记者昨天从京城多家连锁炒货店获悉,十一期间新栗子将下锅开炒,出炉价提高已成定局。

  -糖炒栗子价格悄然上涨

  今年北京收栗子的时间比去年晚个十几天,昨天团结湖南口一家栗子店打出了新油栗上市的招牌,看到笸箩里盛着热乎乎的栗子,爱吃栗子的袁女士掏钱买上半斤尝鲜,“个头、口味和去年差不多,但价格贵了,去年这家店一直是10元钱一斤,今年涨到13元了。”

  记者昨天从京城栗子名店秋栗香地安门店了解到,新栗子还没上市,目前店里两口锅里炒的仍是冷库里储藏的老栗子,价格与去年一样——每斤11元。店长姜先生告诉记者:“新栗子估计再有两三天就能上市,看情况多半得涨价,但现在老板正忙着在外面收栗子,三家分店具体如何定价还没给通知。”

  在玉蜓桥附近还有另一家栗子名店“王老头”,这里三口炒锅里的老栗子近期悄然提高了身价,“去年每斤10元,现在卖12元一斤,等十一期间新栗子上市,每斤估计要涨到15元左右。”

  -多种原因导致涨价

  据了解,京东板栗的主产区除了怀柔,还有河北遵化、兴隆、迁西等5个县,为期20多天的收购栗子工作目前已经进入尾声,大批栗子已经进入冷库储藏。

  昨天怀柔琉璃庙一家农户告诉记者,怀柔西边的栗子冬天受了冻,确实减产不少。

  长期从事栗子收购工作的老王说,今年栗子涨价是肯定的。他归纳为三大原因,首先是产量比去年下降了三分之一,“像栗子树这类的农作物,生长都有个缓冲区,去年产的多,今年挂果的就会少点,这是自然规律。”

  老王说,目前栗子市场经过发展后需求量开始增大,人们的生活水平提高,栗子的营养价值也被广泛认可,还有就是劳动力价格上涨导致人工成本也在增加。

  “每个麻袋装160斤栗子,去年男工扛麻包进冷库一天的工钱是70元左右,今年涨到100元都很难找人愿意干这活儿。此外,打栗子、筛选栗子这些活儿都要靠手工挑,去年的工钱是每天60元左右,今年已经是80元左右了。”老王表示,除了运输成本维持原状,冷库的电力费、农户剪枝打药防冻的费用都有所上涨。

  -栗子收购价格逐年走高

  昨天,怀柔琉璃庙的农户告诉记者,栗子的收购价格正逐年走高,今年板栗的收购价是每斤8.5元,去年是6元多一斤,而两年前只有3元多钱。“今年光生栗子的零售价就得10元一斤。”

  一位连锁店老板则表示:“我们做好了消费者不接受涨价的心理准备,从进货、存货上就少准备点,等新栗子上市后看看行情再说。”

视频集>>

热词: