央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

各种品牌的植物油深受消费者欢迎。杨凤立摄(图片来源:京华时报)

  荤油曾经是很多家庭的烹饪必备品,不过如今无论是家庭还是食用油市场,都已经是各种植物油的天下。专家提醒,植物油虽然比荤油更健康,但每天摄入量也是有限制的,每人每天吃上两勺半植物油足矣。

  肉奶摄入多不宜再吃荤油

  中国营养学会常务理事李淑媛指出,动物油中饱和脂肪酸的比例较高,而饱和脂肪酸中的胆固醇含量较高,吃多了容易导致肥胖、动脉硬化等心脑血管疾病。按照世界卫生组织给出的标准,脂肪供能应当占人体全天需求能量的25%~30%,而饱和脂肪酸要控制在7%以内,现代人每天的饮食往往少不了肉和奶,这些食物中包含了足够多的饱和脂肪酸,所以就不要再食用动物油了。

  植物油并非多多益善

  植物油中含有的不饱和脂肪酸较多,而饱和脂肪酸比动物油少得多,所以有人认为植物油吃的多,摄入的不饱和脂肪酸就越多,对身体健康也就越好。

  然而专家指出,植物油吃多了也会导致肥胖等问题,应当适量摄入。正常人一天摄入的植物油不要超过25克,也就是大约两勺半的分量。孕妇需求的营养更多,可以吃3勺左右。总之,烹调油要少吃为好。

  烹饪不妨时常换用植物油

  专家指出,不同类型的植物油有不同的效果,如橄榄油中单不饱和脂肪酸含量较高。而究竟食用哪种植物油可以根据个人习惯来选择,一般来说,北京人习惯吃花生油,江浙一带的人习惯吃菜籽油,而东北地区的人喜欢吃大豆油,这些都是健康的。人们可以根据自己的喜好、不同植物油的特点来选择,根据《中国居民膳食指南2007》的建议,还可以“经常更换烹调油的种类,食用多种植物油”。(记者杨凤立实习记者李锐)

视频集>>

热词: