央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网宁夏频道9月28日电(记者于瑶 晁旭 马俊)“即便是小杂粮这样的中性产品,如果没能与当地习俗进行有效对接,也很难在需求旺盛的阿拉伯国家有好销路。”以粮食深加工为主的宁夏京昊现代农业科技发展有限公司总经理杨鑫说。

  在此间召开的中国·阿拉伯国家清真食品认证标准互认机制对接会上,杨鑫以通过中国清真食品首部地方性的认证标准——《宁夏回族自治区清真食品认证通则》的企业代表身份出席了对接会。

  杨鑫说:“自从认证成功后,这一‘标准’就成为产品销往穆斯林地区强有力的‘通行证’。”

  以前宁夏的清真食品要想出口阿拉伯国家,必须得到国际公认的马来西亚清真食品认证标准,而马来西亚设在中国的认证机构仅是代理机构,每次审核都要将所需材料带去马来西亚。繁琐困难的认证程序让许多清真企业难以走出国门。

  作为中国唯一的回族自治区,宁夏有天然的优势成为中国与阿拉伯国家及穆斯林地区合作的“先行区”。

  2008年,宁夏清真食品国际贸易认证中心成立,为与马来西亚标准的有效对接奠定了基础。2009年,宁夏发布实施了《宁夏回族自治区清真食品认证通则》地方标准,填补了中国清真食品认证标准的空白。

  宁夏民委副主任李文明说:“截至目前,认证中心已经正式受理了国内26家企业的认证申请,现有16家企业的部分产品得到认证。认证企业的产品范围涉及乳制品、屠宰、肉食品加工、粮油、脱水蔬菜、枸杞干果、方便食品、面食品、食品添加剂、休闲食品等行业。”

  宁夏“认证标准”带来的效益刺激了中国其他省市的企业,目前除了正式受理申请的企业之外,海南、上海、青海、甘肃等省市的企业早已提出认证或培训意向。

  “宁夏出台的清真食品地方认证标准通则涵盖了清真食品生产加工销售的全过程,保证了食品的清真和安全管理,符合国际通用的‘从农田到餐桌’的整体过程控制理念。”国家认监委副主任王大宁给予了肯定。

  王大宁说,随着国际贸易的发展,具有地方特色的清真食品枸杞及其制品、牛羊肉等,深受国外顾客特别是阿拉伯国家的青睐。出台的清真食品认证地方标准,必将促进宁夏同世界穆斯林国家和地区清真食品贸易认证相关标准的互认。

  “认证通则所确定的清真食品标准与国际伊斯兰社会具有‘同源’‘合流’的特点,与各国的标准在基本原则、内容等方面是相通的,只是在部分程序方面存在细微差别,但这些差别能实现‘求大同、存小异’的互认合作。”李文明说。(完)

视频集>>

热词: