央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  不同地域美食各有偏重,但总有那么一些“流行菜”,能跨越地域撩拨起所有食客的胃口,从而引发有关美食的风潮。本期,本报根据中国最大的本地城市消费门户网站大众点评网发布的从2008年至今的数据,从最受欢迎的6类餐馆中分别选取排名前三的热门菜,邀请营养、烹饪美食界的权威专家从口感、营养、搭配等角度,全方位点评。让您在享受美味的同时,收获营养和健康。

  川菜 麻辣诱惑

  遍观大小餐馆,生意最火爆的一定是“川菜馆”,从环境幽雅的“俏江南”到物美价廉的“成都小吃”,不同阶层的人都能在川菜馆中各取所需。火辣辣的川菜,既下饭又开胃,难以抵挡。

  1水煮鱼:挡不住的麻辣诱惑

  美味指数:★★★★☆

  肉质口感滑嫩,油而不腻;满目的辣椒红亮养眼,辣而不燥,麻而不苦。“麻上头,辣过瘾”是其最大特点。

  营养指数:★★☆☆☆

  充分利用了鱼片速熟的特点,保持了鱼肉的鲜美,一般都用豆芽做底,是不错的搭配。但浓重的口味和过量的油脂,会刺激胃肠黏膜,常吃会排便不畅,嗓子疼、上火。

  搭配妙招:应搭配少油的蔬菜,比如,点个大拌菜或清拌香椿苗做凉菜,主食可配一碗棒面粥,通过增加粗纤维促进消化。同时可以选择菊花茶清火。

  注意事项:夹菜时,用筷子多控一会油,如果觉得过辣,可以蘸醋吃,口感清爽。吃水煮鱼要适量,一次不超过2两。

  2麻辣香锅:混合出来的“一锅香”

  美味指数:★★★★☆

  源于重庆缙云山的土家风味,是当地老百姓的家常做法,基本适合炒制的食材都可以用来做麻辣香锅,内容混搭有荤、有素、有淡、有辣,具有辣而不燥、鲜而不腥、入口窜香、回味悠长的独特口味。

  营养指数:★★★☆☆

  最大的优势是原料多样,膳食搭配比较合理。点菜时不妨遵循“叶茎根花果”原则,比如叶:小油菜、鸡毛菜、茼蒿;茎:青笋、芹菜条;花:西兰花、花菜;根:胡萝卜;果:茄子。此外,可适当点一些食用菌、豆制品、肉类。缺点是过于辛辣,不适合干燥的秋季食用。

  搭配妙招:可乐虽然解辣,但不健康。最好选择乳酸饮料,或者果汁、玉米汁等纤维类饮料,不光解辣,对胃肠道也能形成保护膜。餐后多补充草莓、猕猴桃等富含维生素C的水果,以淡化辛味食物对身体的不利影响。

  注意事项:素菜是荤菜的2倍保证膳食均衡。

  3回锅肉:川菜之王

  美味指数:★★★☆☆

  它一直被认为是川菜之首,甚至川菜考级也经常用回锅肉作为首选菜肴。所谓回锅,就是再次烹调的意思。其特点是口味独特,色泽红亮,肥而不腻。

  营养指数:★★★☆☆

  原料是五花肉,前期经过煮、晾凉、切片、回锅,肉的一部分脂肪会流失掉,比红烧肉等菜健康。回锅肉配菜是蒜苗、洋葱等,本身也有降血脂的作用。缺点是味道重,油也重。

  搭配妙招:冰冻的酸梅汤和乌龙茶是其最佳搭档。酸梅汁可减低食物的辛辣,乌龙茶消除油腻。

  注意事项:油重,不适合减肥人群吃。

视频集>>

热词: