央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  编者按:下馆子图的是省事、开心,可偏偏有时候会遇到点别扭,甚至和餐馆发生纠纷。如果不想被个别商家“忽悠”,最好的办法就是了解真相、聪明应对。本版特邀中国消费者协会秘书长助理王前虎,中国烹饪大师、中国烹饪协会名厨专业委员会委员石万荣聊聊少数餐馆存在的“潜规则”,帮你规避在外就餐的消费“陷阱”。

  代金券用来“钓大鱼”

  “满100元送20元代金券”、“满100元返30元菜品”……这在不少酒楼餐馆都很常见。很多人基本就是冲着返券去消费的,可这代金券用起来却让人头疼:因为不找零,只有多点菜,这样又花了几十元,之后只好再凑点钱换券,有了券就必须再来消费。如此这般,无意中就多消费了几次,种种限制让人不经意间走进商家设下的“连环套”。

  其实,酒店对消费者使用代金券设限制,目的就是让他们每次都有券,每次都用不完。由于餐饮业有很大的利润空间,消费者虽然只付出了几十元现金,其中也已包含了商家的利润,代金券因此成了一个“虚设的诱饵”。

  专家支招:一般人为了花掉赠券都会来再次消费,商家正是抓住了消费者的这种心理。其实,“羊毛出在羊身上”,建议消费者事先对要点的菜有个规划,不要一冲动成了“上钩”的鱼。

  热推菜材料快过期

  餐馆门口挂出的“热推菜”招牌恐怕大家都不陌生,它们大多是为了招揽顾客推出的“赔钱菜”,但也有饭店推荐一些用快过期材料做的菜,甚至可能已经稍有腐坏、变味。餐馆处理不新鲜原料的办法主要有两个:一是加重口味,用红烧、酱焖等做法,掩盖不新鲜的口感和气味;二是和其他原料放在一起,甚至把主菜变成配菜。比如炒肉丝一般要用新鲜的肉,但肉末豆腐里的肉就未必了。还有海鲜煲、素什锦等原料复杂的菜,里面也可能隐藏着某种不新鲜的原料,吃的时候不易察觉。

  专家支招:如果你心仪的“热推菜”做工复杂,可能就要考虑一下了。不妨选择“简单”的菜。如果原料只有一两种,不超过三种,那么其中就很难混入不新鲜的了。

视频集>>

热词: