央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

新302餐厅颇受月坛街道老年居民的欢迎 ■摄影/记者 郝羿

  在西城区月坛街道4.13平方公里的管辖区域内,“驻扎”的副部级以上中央单位有24个之多。由于社区公共资源十分紧张,月坛街道办事处一直努力促成国家部委的资源面向居民适当、合理开放。从去年开始,国家广电总局的新302餐厅已经从专门服务机关离退休人员的食堂,改造成面向整个街道服务的老年餐桌,成为街道养老服务中就餐方面的“骨干”。月坛街道负责人表示,像开放停车位资源这样的想法虽好,但实施起来却有难度,而即便是新302餐厅目前的经营也仅仅是维持不亏本。如何将政府机关“高墙”内的各种资源惠及社区居民,实现资源利用最大化,或许需要更多的政策支持。

  位于广电总局职工宿舍院内的302食堂有10年的历史,过去是专门服务离退休人员的机关内部食堂。去年食堂计划实施改造时,月坛街道办事处的工作人员与广电总局协商,提出街道非常缺乏为老年人提供午餐和送餐服务的服务机构,最终促成了食堂能转型成专职的老年餐桌,名字也变成了“新302餐厅”。

  “每天11点到11点半是老人最集中的时候。”餐厅副主任顾小杰向记者介绍,“今天最好的菜是鱼,18元钱,最便宜的6元钱能买一碗面,分大小碗,老人可以按照饭量选。”

  新302餐厅每天都要送出几百份外卖,每份荤素搭配三个菜,只要10元钱。每周四,管理人员把下周的送餐食谱通过网络发到26个社区,有需要的居民到社区看着菜单填写自己的送餐需求,然后支付现金或服务券,由社区工作人员汇总,食堂再派人到社区去取。

  餐厅每天负责送餐的有五六个员工,他们蹬着装有保温箱的三轮车,向各社区送餐,老人可以到社区去领,如果不想出家门,多加两元钱,餐厅的员工就把饭直接送上门。

  今年初北京市实施居家养老服务政策,80岁以上的老人使用现金和服务券都可以给到餐厅就餐所使用的IC卡充值,又方便实惠了不少。

视频集>>

热词: