央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

选油要多留心眼。

金浩茶油近日被查出苯并芘超标 引发食油惊魂

  近日,金浩茶油被国家质检总局抽检查出苯并芘含量高达60微克/千克,但《食用植物油卫生标准》明确规定,食用油苯并芘含量的最高上限仅仅10微克/千克。至此,食用油的质量安全问题再次“闯”入市民的关注范围。金浩茶油的“高标”苯并芘就像一个鹰勾,勾出食用油产业中隐藏的一连串“病痛”:食用添加剂、标签注明不清晰…

  深挖

  加工方法不当会产生有害物

  化学浸出法VS压榨法

  金浩茶油强调苯并芘超标属于生产工艺技术上的问题,化学浸出法一直备受“拷问”。目前,国内外食用油的加工有化学浸出和物理压榨两种方法,其中化学浸出法主要通过轻汽油、丙烷、己烷等有机溶剂将油料作物中的油脂萃取出来后,再除去有机溶剂。此法得率高,对种子中其他成分(特别是蛋白质)的破坏小,是目前最广泛使用的食用油制作法,但过程中可能会产生有害物质。而压榨法指通过物理方法加压榨取油料种子的油脂,得率低,易造成蛋白质变性,使用较少。

  溶剂选用合理 浸出法也安全

  傅亮称,化学溶剂浸出法如工艺得当,设备运行可靠,产品溶剂选用合理,残留量低,产品符合国家标准,则也能达到安全要求,“不能说化学浸出法食用油危害健康,但如有机溶剂残留过大,工艺品质控制不合理,则有可能造成健康威胁。

视频集>>

热词: