央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  它有着一个拗口的名字,叫过氧化苯甲酰,俗称面粉增白剂。

  主张禁用派认为,其破坏了面粉营养,含有致癌物质,应尽早予以取消。坚持使用派则认为,该增白剂被国际组织认可是无害的,改善了面粉的质地,应继续使用,这种论战在过去的20多年中,每隔一段时间就会上演一次。

  9月中旬,主张禁用派的代表人物之一、全国政协委员冯平透露,卫生部办公厅在“关于再次建议尽快出台新的小麦粉国家标准”的答复中表示,全国食品添加剂标准委员会已审查同意注销过氧化苯甲酰。

  这则寥寥数语的新闻再次掀起了面粉增白剂存废之争的论战。

  综观双方专家“热闹”的论战,留给普通民众的,除了对食品安全的担忧,还有一个疑问:究竟有没有第三方权威组织对面粉增白剂的安全与否作出一个科学解释,或者提供一个权威的证据。晚报记者 王战龙

  王学礼庆幸自己还有农村的亲戚,从去年开始,他就改变了在超市买面粉的习惯。回归原始,在新密老家托人买麦子,在村里磨面机上打磨出面粉运到郑州家里。

  老王在郑州某单位上班20多年,改变他在超市购买面粉的是一则新闻,面粉增白剂含致癌物质。

  新闻中提到,据张铣、刘毓谷著的《毒理学》称,苯甲酰过氧化物是一种“促癌物”,“不单纯有致癌作用,同时也具有引发作用”,称为完全致癌物。

  营养学专家、中国人民解放军总医院营养科研究员赵霖认为,食品中小剂量添加过氧化苯甲酰通常被认为毒副作用不大,但过氧化苯甲酰还原产物苯甲酸对肝功能障碍者有损害,可能成为导致肝癌的叠加因素。

  新闻中援引了一组数字:我国肝功能澳抗阳性达1.2亿之多,而且每年还要增加大约900万人。资料表明,该人群患癌症的可能性要高于正常人群2~3倍。

  最终得出的结论是:使用过氧化苯甲酰对中国人的健康存在风险。

  想一想,王学礼觉得后背都发凉,吃了几十年买来的面粉,竟然如此不安全。

  事实上,“面粉增白剂”是个舶来品,它有个拗口的名字——“过氧化苯甲酰”, 英国最早使用,广州面粉商家率先引进这类面粉,“雪一样白”,立即成了受市场追捧的高档面粉。

  1986年,商业部在新颁的小麦粉标准里,允许添加过氧化苯甲酰,沿用至今。卫生部同步将过氧化苯甲酰列入了《食品添加剂使用卫生标准》,允许每公斤添加60毫克过氧化苯甲酰。

视频集>>

热词: