央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  对于中国人来说,秋冬进补可是一件大事。在调补中,自然会想到服用各种“参”,然而,大补的野山参已基本绝迹,日前新闻还曝出黑龙江大集疑卖“胶水糊人参” 冒充老人参,面对品种繁多的“参”,不知如何选择?此“参”彼“参”有何区别?今天就跟小编一起弄个明白吧!

  一、人参(别名白参、红参、别直参、吉林参、野山参)

  人参是古代人心中圣药,打出现开始,人们就认为它很神奇。

人参

  据记载南北朝时,已有把人参和治病联系起来,形成传说的简单情节。《梁书》(卷五十一)记载,陈留孝子阮孝绪,因母病到钟山采参,在一只神鹿的指引下,找到了此草,服之遂愈。至唐时,人参则有“草妖”、“地精”之说。为什么会出现这么多传说呢?可能主要和人参的形状有关——长得太像人了,有胳膊有腿的。

  但是,人参也确实有神奇的地方,比如说它的寿命,这么像草的一种植物(是五加科的),居然如此长寿。史书记载,人参寿命为400年左右,但在采收中,参龄达200岁的就很罕见了,能生长百年左右也不容易。

  主产于我国东北各省,为国家一级保护植物。以吉林抚松县产量最大,质量最好,因而称吉林参。产自朝鲜的称朝鲜参、高丽参、别直参。

  从种植生长角度来看,人参分为野山参和园参。野山参,顾名思义就是自然生长于深山野岭,时间长达数十年乃至上百年,产量极少,价格昂贵,功效最佳。园参为人工栽培于园地,故称园参,民间称“人参”的多为此种。

  人参加工产品按加工工艺可分为:红参、模压红参、生晒参、全须生晒参、保鲜参和活性参等。

  红参是以优质鲜人参为原料,经刷洗、蒸制、烘干而制成。

  模压红参是以优质红参为原料,经过整形、软化,利用特制模具压制而成。

  红参和模压红参在加工时因高温蒸熟,使参根中的水解酶、淀粉酶、麦芽糖酶等均因受热而变性,这样既防止人参皂甙水解反应又阻止了参根中淀粉酶水解糖化,有利于营养成分的保持。

  生晒参是以鲜人参为原料刷洗下须后于40~50℃烘干而得。

  全须生晒参是以鲜人参为原料,刷洗后晒干或于40~50℃烘干而成。

  生晒参和全须生晒参加工时因失去水分,在干燥情况下抑制了水解酶的活性,防止人参皂甙发生水解,保证营养成分不受损失;人参失去水分,在干燥状态,不易感染霉菌等微生物,防止发生霉变。

  活性人参,又称冻干参,即通过低温冷冻技术处理而干燥的人参,它是采用冷冻和低温干燥法加工而成的。其加工原理是,将新鲜人参在低温下呈冰冻状态,利用冰态直接变成气态的升华原理,使参根小水分脱出达到干燥的目的。在升华过程中,参根温度保持在0℃以下,因而对酶、蛋白质、核酸等不耐热的物质无破坏作用,达到了充分保留了人参的有效营养成分及其生物活性的目的,经干燥后能排除 95%--99%的水分,有利于长期保存而不虫蛀,并可保持鲜人参的外形不变。活性人参是近年来新开发的人参产品。

视频集>>

热词: