央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  夏日饮食宜清淡不宜过于油腻,要多吃杂粮,以寒其体,如小米、燕麦、地瓜等为身体排毒,不可过多食用热性食物,以免加重体内的火热,激发疔疮之疾。下面为大家介绍四款清热去火时令菜。

翡翠苦瓜盅薄荷叶茯苓粥

  食材:苦瓜、香菇、虾仁、榨菜少许。

  做法:在苦瓜切开后,掏空苦瓜里籽瓤,过水煮熟捞起备用;将水发香菇、虾仁、榨菜加香葱、精盐一起拌和后入锅,放少量食油煸炒煮熟后加糖,起锅,将备用的苦瓜加入拌开即可。苦瓜晶莹翠绿,口味鲜美清爽。

  功效:解火气。

  薄荷叶茯苓粥

  食材:薄荷叶若干(鲜、干均可),茯苓50克,粳米或小米100克,白砂糖适量。

  做法:先将薄荷叶煎汤去渣,把茯苓、洗净的粳米或小米加入药汤中,同煮为粥,出锅前将白糖入锅。

  功效:清热解暑,宁心安神以及止泻止痢(对心血管疾病、神经衰弱者亦有疗效)。

  奶油冬瓜片

  食材:冬瓜500克,炼乳20克,熟火腿10克,精盐、鲜汤、香油、水淀粉、味精各适量。

  做法:冬瓜去皮,洗净切片,入沸水略煮后,倒入冷水使之冷却。将冬瓜片排放在大碗内,加盐、味精、鲜汤上笼用武火蒸30分钟取出。把冬瓜片覆入盆中,汤倒入锅中加炼乳煮沸后,用水淀粉勾芡,冬瓜入锅内,淋上香油搅拌均匀,最后撒上火腿末出锅即成。

  功效:清热解毒,生津除烦,补虚损,益脾胃。

  鸽子肉健脾汤

  食材:鸽子肉200克,淮山30克,枸杞15克,党参15克,黄芪15克,大枣30克。

  做法:鸽肉洗净与其他配料武火同煮,煮沸后改文火继续煎煮2小时,汤、肉同食。

  功效:健脾益气。

视频集>>

热词: