央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  下午三点,对于大部分朝九晚五的白领来说,是一天中最疲惫的时间。忙碌了大半天,写字楼里的我们开始感到缺氧、口干、精力不集中。这与长时间埋头工作、呼吸太浅以及没有及时补水有关。健康管理专家认为,每个白领的办公室抽屉里都该储藏一点健康小食,用以对付下午三点疲惫来袭。这不是要存心毁了你的减肥大计,少食多餐有利瘦身,同时为身体补充健康能量。营养专家推荐以下十样小食,让紧张的办公室时光更放松、更健康。

苹果——抗氧化高手

  办公室里一坐就是八小时,皮肤干燥、身体缺水,急需健康食物的救援。现在,每天带一个水果出门已经是很多细心OL的习惯之一。所有的水果当中,苹果是“平均分”最高的了。西方营养学家认为苹果的营养丰富全面,中医则认为苹果是性情温和的水果,适合所有体质的人食用。营养学家发现一个苹果可以提供4000~6000抗氧化剂,是机体抗衰老的好帮手。“One apple a day, keep doctors away”是众所周知的西谚。下午三点,能量补充的首选当然是苹果。

  提示:建议连皮一起吃,因为约1/3的营养成分存在于皮内。

胡萝卜—— 补充皮肤营养素

  β-胡萝卜素主要分布在人体表皮下面和粘膜里面,以抵御自由基和紫外线的侵袭,负责保卫皮肤和黏膜健康。β-胡萝卜素被营养学家们称为“皮肤营养素”,是天然的“防晒霜”。夏季到来,办公室里的你即使是隔着落地玻璃窗,也要留心皮肤不被有害紫外线所伤。每天出门前带上一根中等大小的胡萝卜,在最疲惫的下午三点左右吃掉,可满足机体对β-胡萝卜素的需要。

  提示:大家通常认为胡萝卜必须熟吃,才能充分吸收其中的β-胡萝卜素。其实不然,熟吃胡萝卜可以提高β-胡萝卜素的吸收率,但并不显著。而加热会部分破坏胡萝卜中的B族维生素、维生素C和抗氧化剂,并且使糖分增加。如果感觉在办公区域啃胡萝卜不雅,可以切成小块,放在保鲜盒里带到办公室,用牙签插着吃。

视频集>>

热词: