央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  海参是假的,虫草是假的,珍珠粉是贝壳磨成的,鲜榨果汁是香精调成的,你说吃海参还不如吃鸡蛋吧,鸡蛋还有人造的

  记得最近一次与朋友到外面吃饭,桌上有道“鲍汁扣辽参”,觉得挺高档的,欣然起筷,却发觉辽参很“寡”,没有一点鲜味,就跟面粉做的差不多,让我怀疑这会不会是人造的,还郁闷了老半天。这两天上网浏览时发现,原来海参还真有造假的,而且造假手法还花样翻新。有媒体报道,一些无良商贩为了追求暴利对海参进行“特殊处理”,不仅破坏了海参的营养功效,甚至还会对人体健康产生危害。据业内人士透露,经过“特殊处理”的海参“还不如鸡蛋有营养”。回想起那天吃辽参的经历,不断暗想,是不是自己吃的就是这种经过处理的海参呢?

  据报道,近年来,海参市场需求和产量都在不断增加。一些不法商家趁机混水摸鱼,利用各种手段对海参加盐、加糖、加胶质以增加重量,还有“北参南养”加速生长,甚至对海参染色,还会用福尔马林等药物为海参保鲜,以达到“光鲜”的目的等。另外即食海参的发制也有些门道。据专家介绍,有的不良商户在海参发制过程中,加入碱性物质,使海参又大又好看,但严重破坏了海参的营养价值。

  难怪有人说,现在的社会,除了骗子是真的外,什么都是假的。看看最近的新闻吧,海参是假的,虫草是假的,珍珠粉是贝壳磨成的,鲜榨果汁是香精调成的,你说吃海参还不如吃鸡蛋吧,鸡蛋还有人造的!总之,造假可以说已经渗透到我们生活的方方面面,让人防不胜防。

  大面积造假的原因可能是多方面的,有人归结为社会转型期的道德沦丧,有人认为是利益驱使下的信诚缺失,有人责怪相关部门的管理不力,还有人直指是人口激增造成资源紧缺……不管什么原因,造假的危害是显而易见的。食品药品的造假可能危害的是人们的身体,其他一些领域的造假可能会危害到整个社会。

视频集>>

热词: