央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  可能很多人认识山楂是从山楂片或者是冰糖葫芦和山楂脯开始的。我们也都知道这两种零食对于我们的消化有好处,可是,山楂可是非常健康的食品呢。而且,你别小看那小小的山楂。它可是蕴含这丰富的营养成分的呢,对你的健康和美丽有着非常大的帮助。

  别看山楂个头小,但每100克鲜山楂果肉中含有:维生素C89毫克,在水果中仅次于鲜枣、猕猴桃位居第三位;维生素B2含量比苹果高5倍,与香蕉相当,与其并列水果首位;胡萝卜素0.82克,是苹果的10倍;钙85毫克,在群果之中仅次于橄榄。专家还表示,鲜山楂果中维生素E的含量也位居水果之冠,另外,它还含有丰富的蛋白质、氨基酸以及钠、钾、锰等矿物质。

  此外,山楂中果胶含量居所有水果之首。果胶有降低胆固醇和血糖、预防胆结石的功效。而据最新研究,果胶还有防辐射的作用,可从体内带走一半的放射性元素——锶、钴、钯等。另外,山楂中还有大量的膳食纤维。而膳食纤维是肠道“清道夫”,可以促进肠道的蠕动和消化腺的分泌,有利于食物的消化和废物排泄。

  专家表示,山楂中因为含有多种活性物质,如三萜类物质,而具有扩张血管增加冠状动脉血流量、改善心脏机能、软化血管、降低血压等作用。 山楂不仅有很高营养价值 ,还有很高的药用价值。 助消化:山楂含有丰富的有机酸、膳食纤维,食后能起到促进胃液分泌和胃肠蠕动的作用,从而起到助消化、增食欲、消积食的作用;而其所含有的解脂酶则能促进脂肪类食物的消化。

  强心脏:山楂富含类黄酮物质。类黄酮物质是著名的抗氧化物质,类黄酮摄入量高的话可以预防心脏病。另外,山楂中所含有的槲皮素能通过增加心肌收缩力和维持心肌细胞团搏动,从而起到改善心肌细胞功能的作用。

  防癌抗癌:山楂含大量的维生素C和胡萝卜素,并富含三萜类物质,具有降血脂、防癌、抗癌的作用。另外,山楂含有牡荆素等化合物,也具有抗癌的作用。另外,据专家和专家介绍,山楂还有杀菌和收敛作用,所以医生也用山楂治疗菌痢、肠炎等疾病。

  山楂为大众化的水果,几乎人人都适合吃,尤其适合小孩积食 、肥胖、适合食后腹胀、患有脂肪肝、冠心病、产后淤血、产后腹痛、消化不良、产后恶露不尽的人,也适合心血管疾病患者、高血压、高血脂患者、癌症患者,尤其是膀胱癌患者。

  以下四类人要根据自己的情况少吃或者慎吃山楂。 怀孕前三个月的孕妇:专家表示,山楂有活血化淤、刺激子宫收缩的作用,刚怀孕的孕妇本来胎盘就不牢固,再吃山楂就有可能诱发流产。但她也表示,将要生产的孕妇可以适当吃山楂,以刺激子宫收缩。另外生产后,恶露不尽的、产后淤血的、腹痛的产妇都可以适当多吃些。

视频集>>

热词: