央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  朋友聚会时,我喜欢喝红酒,觉得红酒对身体伤害较小。但我酒量不高,一喝就醉。有人告诉我,喝红酒时掺些雪碧不容易醉,是这样吗?陈小姐

  陈小姐提到的红酒加雪碧,是不少年轻人都喜欢的饮酒方式。大家认为这样喝不仅口感好,而且能起到稀释酒精的作用。但四中心医院营养科李广益医生介绍,碳酸饮料中的碳酸会分解形成二氧化碳,促进血液循环,继而加速体内代谢,也就是说会加速身体吸收更多的酒精。所以,红酒加雪碧的喝法反而更容易醉酒。

  李广益介绍,酒精在人体内的分解代谢主要靠肝脏的酶系统中的两种酶:一种是乙醇脱氢酶,另一种是乙醛脱氢酶。在这两种酶参与分解代谢、将酒精分解为乙酸的同时,还需要葡萄糖这个帮手参与共同完成。所以在酒后,吃些葡萄糖含量较高的食物,或者吃些能在体内转化为葡萄糖的食物,如米饭、馒头等,可以帮助解酒。如果醉酒严重,可以直接饮用葡萄糖水。

  饮酒对身体伤害很大,尤其是肝脏。所以还是尽量不要大量饮酒甚至酗酒。必须饮酒的话,最好选择对肝脏损伤小的红葡萄酒。千万不要空腹喝酒,或将碳酸饮料和酒掺在一起喝,那样会使胃部在没有保护的情况下加快酒精的吸收速度,使肝脏来不及解毒,导致酒精浓度增高而醉酒。

视频集>>

热词: