央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  鸡蛋与糖精不可同食,同食可导致中毒甚至死亡;豆腐和蜂蜜同食可以导致耳聋;土豆与香蕉同食生雀斑;牛肉红糖同食胀死人;羊肉田螺同食积食腹胀;芹菜兔肉同食脱头发;番茄绿豆同食伤元气;螃蟹柿子同食腹泻……看了这份名单,你是不是对日常生活中的菜肴有点担心?别急,这只是一小部分,网上流传的这些“犯冲”的食品多达上百种,让人看得心惊肉跳。

  我们是不是该照着单子买菜做饭?专家告诉记者,这些所谓的“犯冲”食品确实有部分能互相影响,导致营养流失,但不可能导致中毒身亡。

  日常生活里,完全没有必要照着它来做菜。

  “食物相克”真的那么可怕?

  目前市场上关于“食物搭配”、“食物相克”方面的书籍可谓铺天盖地,不同的出版社,不同的版本,不下几十种。这些书籍越出越厚,内容从最初的百余种到现在的上千种,“产生沉淀”、“不能吸收”、“营养抵消”、“身体不适”、“中毒失明”、“导致死亡”……说法有很多,后果很严重。

  而香港影片《双食记》,更是让人们对“食物相克”的认识从原来“影响某种营养成分吸收”的层面,上升到了“相克美食可以杀人于无形”的层面。《双食记》中,妻子发现丈夫背着自己和一位年轻漂亮的空姐谈恋爱,于是妻子千方百计接近空姐,并教会对饮食一窍不通的情敌六道佳肴,利用食物间的相克原理,暗害不忠贞的丈夫,最终使其掉眉毛、掉头发,死在相克的食物中。看过电影之后,白领王小姐就留下了“后遗症”,每次吃饭,她都会考虑这些菜肴之间会不会相克,每当身体不舒服,就会想是不是食物中毒了。周副教授说,这种食物相克的理论近于荒谬,违背基本的常识和人们日常生活的实践,根本没有可取之处。

  曾做试验,无一人中毒身亡

  “啊,还有这份名单,我还是第一次听说呢。”南京市中医院养生科王挺主任告诉记者,以前听说过某种古书流传下来哪些食物不能同食,但是经过这么多年的发展,很多东西都十分牵强。

  其实这个说法已经不新鲜,几乎每过一段时间,就有类似的说法以及长长的食品名单。她告诉记者,所谓的不能同食的食品,来源大概有两个:一是从古代医书中流传下来的,但这个有很大的不科学性。某人突然病亡,古人查找不到原因,然后记录该患者生前一天吃过的食品,就此认为两种食品“犯冲”;第二个来源就是有人声称这是动物试验的结果。这个更是毫无科学依据,且不说动物和人体生理结构不同,就是真有动物试验,“犯冲”食品所谓的“毒性”也被夸大了。李群告诉记者,从营养学角度来说,食物需要多元化,如果照网上流传的那些不能同食的食品名单来看,人们不仅每天提心吊胆,徒增烦恼,而且时间一长,食品摄入难免单一,对健康不利。在上个世纪90年代,中国营养学会曾进行过一次大规模的研究,将流传甚广的近200种所谓“犯冲”的食品作为研究对象,并且准备好抢救措施,结果食用的人没有一个人中毒。

  医学上也会开出“相克”的药方

  从这份名单来看,里面所列的食品种类也不全是胡编乱造,有的甚至看起来还挺“科学”。最典型的就是人参和萝卜,这是很多老百姓都深信不疑的,认为这两种食物绝对不能同食,否则会有极大的危害。而在这份名单里,人参和萝卜也赫然在列,“人参和萝卜不能同食,同食可引起积食滞气”,王挺告诉记者,在中医里,人参属于大补的药材食品,萝卜也确实有消食的作用,如果同食,也的确减弱人参补气功能,但并不代表这两种东西不能同时吃,更不能认为两者一起吃会有极大的危害。有时人参和萝卜一起吃反而有独特的疗效,比如某些病人确实需要补气,但同时不能补气过猛,就采用人参和萝卜同食的方法,医学上经常给患者开出这样的“药方”。

  平衡膳食,食物搭配可随心所欲

  这些“相克”说,无论是医学还是营养学都找不到相应的文献,可以说是毫无根据。食物贵在杂而不在于精。作为杂食动物的人类,吃的品种越多、越杂,饮食才越安全。周副教授说,人并没有大家想象得那么脆弱,也许一些食物里会含有少许毒素,但是人的肝脏是有解毒的作用的。而且,服用量不大的话无需担心。某种营养素偶然增多或减少,打破了与其他营养素之间的平衡只是暂时的,机体完全可以通过其他途径如动用储备、减少排泄、增加代谢效率来保证器官功能的正常。所以,健康的人在平衡膳食的原则上,各种食物的相互搭配可以随心所欲。

  王挺、李群以及周玉林三位专家,对网上流传的“犯冲”食品一一作了点评,以下搭配大多站不住脚。

  搭配几率低型

  鸡蛋与糖精——同食中毒、死亡

  批误:糖精现在在很多地方已被禁用了,研究发现多食糖精容易得膀胱癌,因此这样的搭配在生活中遇到的几率几乎为零。

  洋葱和蜂蜜——同食伤眼睛

  批误:这两者压根就不会放在一起吃,就算吃也不会产生不良反应。

  毫无道理型

  豆腐与蜂蜜——同食耳聋

  批误:豆腐的主要成分是蛋白质,蜂蜜的主要成分是果糖。要说这两者吃了之后会耳聋压根就没有什么道理。

  海带与猪血——同食便秘

  批误:海带含有多种矿物类,猪血是蛋白质。在吃火锅的时候如果同时点了这两道菜,绝对不会便秘。

  土豆与香蕉——同食生雀斑

  批误:土豆主要含量是淀粉,香蕉主要含有糖分。二者吃了之后不会产生黑色素沉淀,更不要说长雀斑了。

  皮蛋与红糖——同食作呕

  一种食物多食型

  牛肉与红糖——同食胀死人

  批误:如今的红糖的原材料是白糖,二者进入胃之后不会有胀腹感。如果觉得胀,那可能是牛肉吃多了。

  羊肉与田螺——同食积食腹胀

  批误:羊肉和田螺在中医中性味不同。羊肉是热性,田螺是凉性,二者属于在不同季节食用的食材。吃多其中一种都有可能引起腹胀。

  鹅肉与鸭梨——同食伤肾脏

  批误:一般来说动物肉吃得过多,因为所含的蛋白质比较多加重肾脏负担。人体有强大的消化功能,只要不食用过多的鹅肉,两者同食不会有问题的。

  白酒与柿子——同食心闷

  批误:白酒主要是水和酒精。柿子含有维C,按照这个说法,白酒和其他蔬菜也不能一起吃了。心闷的原因,是白酒喝过量了。

  因人而异型

  黑鱼与茄子——同食肚子痛

  批误:专家亲自尝试,没有发现吃完后肚子会痛。中医讲究立秋之后少吃茄子。蔬菜水果和人一样,要符合自然规律,尽量要讲时令。有人吃完之后引起肚子痛,可能是吃了反季节茄子的原因。

  甲鱼和苋菜——同食中毒

  批误:甲鱼是含有蛋白质的脂类,苋菜是绿色蔬菜,二者没有任何利害冲突。对于一些过敏性体质的人来说,吃了某些蔬菜可能会有过敏现象,比如有人吃黄瓜过敏。但是并不指所有人,这种以点带面的说法并不科学。

  人参与萝卜——同食积食滞气

  批误:传统上说吃了人参和萝卜会相互抵消作用,这个说法也因人而异。萝卜是抗癌产品,人参是补气的。得了癌症不主张食用人参,会助长癌细胞的生长,适得其反。

视频集>>

热词: