央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  一日三餐是获取身心健康的物质基础,老年人由于其身体的特殊性,因此老年人的饮食安排绝不应固守一种模式,而要勤于变化。

  品种求变

  饮食养生的要旨之一,就是要保持营养的平衡。每天至少要吃14种食物才能达到膳食平衡的目的。仅以矿物质与微量元素为例,数量就多达几十种,分布极其广泛。如果食物每天都一样,不仅影响口味,降低食欲,还会造成某些营养成分的不平衡,甚至缺乏,从而埋下患病的祸根。

  吃多种多样的食物才能利用食物营养素互补的作用,达到全面营养的目的。不要因为牙齿不好而减少或拒绝蔬菜或水果,可以把蔬菜切细、煮软、水果切细,以使容易咀嚼和消化。

  老年人的主食中应包括一定量的粗粮、杂粮、粗杂粮包括全麦面、玉米、小米、荞麦、燕麦等,比精粮含有更多的维生素、矿物质和膳食纤维。

  老年人还应多吃蔬菜、水果。蔬菜是维生素C 等几种维生素的重要来源,而且大量的膳食纤维可预防老年便秘,番茄中的番茄红素对老年男性常见的前列腺疾病有一定的防治作用。

  三餐求变

  一日三餐的进食时间不同,人体的生理过程也发生着相应的变化,所以在饮食方面也应作相应调整,以适应节律的改变。

  早餐:应坚持低糖低脂的原则,选择瘦肉、禽蛋、蔬菜、果汁、低脂奶,辅以谷物、面食。

  麻仁、龟、鳖、莲藕、木耳等。同时,天气寒冷,宜增加热量,加强抗寒能力,故狗肉、羊肉等高热量食物不可冷落。另外,冬天应多吃些新鲜蔬菜,以免缺乏维生素,应多吃些胡萝卜、油菜、菠菜、豆芽菜等。

视频集>>

热词: