央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  鱼肝油是一种常用的宝宝辅食,也是一种维生素类药物,主要含有维生素A和D,常用来预防和治疗宝宝佝偻病和夜盲症。

  豆豆好几个月来夜里一直睡眠不安,经常哭闹,医生说可能是缺钙,应该补充钙剂和鱼肝油。豆豆妈妈问医生,可不可以加大鱼肝油剂量,促进钙的吸收。医生说鱼肝油用量不能随意添加,更不是摄入越多越好。这位医生说的非常重要。

  鱼肝油是一种常用的宝宝辅食,也是一种维生素类药物,主要含有维生素A和D,常用来预防和治疗宝宝佝偻病和夜盲症。由于母乳中维生素D含量较低,所以宝宝一般从一至三个月起就应添加鱼肝油,以促进钙磷的代谢吸收。但值得注意的是,维生素A、D均为脂溶性维生素,与其他水溶性维生素如B1、B2等不同,过量摄入维生素A、D不能被及时排出,而会在体内贮存起来,进而产生毒性作用。鱼肝油由于剂型、产地及使用原材料的不同导致维生素A、D含量有差别,在给宝宝添加鱼肝油时一定要小心,以免发生意外。

  首先,广大家长要认识到鱼肝油不是滋补药品,不是用量越多越好,相反,过多摄入维生素A、D有中毒的危险,因此,无论是用来预防还是治疗佝偻病或夜盲症,都要征求医生的意见,在医生的指导下和监护下进行,正确选择剂型、用量及使用期限,以防过量。

  其次,由于维生素A、D的摄入及需要量受多种因素的影响,添加鱼肝油的量要根据宝宝月龄、户外活动情况以及摄入的食品种类而进行调整。一般来说,早产儿应提早添加鱼肝油,随月龄增长可适当增加用量。太阳光中的紫外线照射皮肤可产生维生素D,户外活动多者可以少用鱼肝油。另外,一些宝宝食品如亨氏宝宝营养米粉系列,已强化维生素A、D,有规律食用这类辅食可以适当减少鱼肝油用量。

  第三,鱼肝油同时含有丰富的维生素A、D,两者的功能及副作用又各不相同,在治疗佝偻病或夜盲症时,因用量较大,时间较长,应分别使用单纯的维生素D或A制剂,以免导致另一种维生素中毒。在国内,维生素A的急慢性中毒,以大城市6个月或3岁的婴幼儿发病率最高,多因家长长期给宝宝服用鱼肝油所致。

  宝宝缺钙可采用多种方法补充,其中食补是最为安全有效的,可以多喝牛奶,多吃含钙丰富的食物,多晒太阳,就是千万不能过多添加鱼肝油。

视频集>>

热词: