央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据新华社电 近日有烧烤摊商贩向青岛媒体报料称,烧烤摊用嫩肉粉、猪肉香精或羊肉香精加工腐烂肉和鸭肉充当羊肉卖。记者对此进行探访。

  在青岛市抚顺路的一家生鲜批发市场的一家调料店,记者问店主是否有猪肉香精和羊肉香精。老板介绍说,猪肉香精和羊肉香精都是一袋12元。随后老板拿出几袋羊肉香精,羊肉香精的包装上写着:拥有浓郁的烤肉香、油脂香,略带奶脂香,主要成分为羊肉提取物、鲜味剂、咸味剂和甜味剂。当被问及有没有嫩肉粉时,老板介绍说有5元和12元两种,12元的虽然贵,但是用起来省。

  在后来的交谈中,这位老板还透露了一些行业内的秘密。他说:“问问你朋友就知道,他们买很多肉回去,时间长了放在冰柜里也会不新鲜,但加上些嫩肉粉和香精就没有问题了。在我这进货的有烧烤摊,也有饭馆,很好使,有时候即使肉有味了,多放点就没事了。”

  “另外,你去卖冷冻肉的那里看看,会发现鸭肉很多,因为大部分烧烤摊图便宜都是买鸭肉回去,少混上点羊肉,再加上些羊肉香精,这样一串能多挣好几毛钱。”这位老板说。

  ■ 监管盲点

  摊贩滥用香精谁监管

  记者了解到,嫩肉粉、羊肉香精和猪肉香精都是国家允许的食品添加剂,但是烧烤摊滥用食品添加剂又该由谁来监管?

  青岛市食品药品监督管理局一位姓许的负责人表示,食品药品监督管理局只负责有固定经营场所的餐饮食品质量,他们上星期抽查了四五十家饭店,肉类食品没有问题。此外,青岛市食品安全委员会办公室一位姓程的负责人介绍,他们正在组织一项肉食品的质量抽查。

  ■ 专家说法

  添加剂危害肝肾

  山东省营养学会副会长杜慧真在接受采访时表示,嫩肉粉、羊肉香精等食品添加剂过量使用对健康肯定是不利的。杜慧真说,如果烧烤摊真的用嫩肉粉加工腐烂肉,对食用者的危害不言而喻,吃烧烤、喝酒本身就对肝脏以及肾脏有伤害,腐烂肉再加上大量的嫩肉粉等食品添加剂,对这两个脏器的危害更大。

视频集>>

热词: