央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据统计,我国住院病人营养不良比例高达40%—50%。其中,消化科以46.8%的比例位居榜首,肾病和胸外科紧随其后。其实,在医院营养师的眼里,照顾病人可不是喝碗鸡汤、吃点保健品那么简单。家人应针对病情有的放矢地制定菜谱,如果一味“进补”或强调口感,有可能适得其反。其中,最让营养师们头疼的有五类病人。

  第一类:迷信骨头汤“最补钙”

  “在我近20年的工作时间中,经常遇到给术后或昏迷病人喂骨头汤的情况,有的甚至还是医护人员推荐的。骨头汤根本不能补充营养,家属不了解不足为奇,怎么连医生护士也不懂呢?!”大连营养学会常务理事、大连医科大学附属二院营养科主任医师王兴国说,骨头汤不是不好,但对病人来说却百无是处。“前些天,有个同事的母亲,突发脑出血,抢救过来后,就是因为家人给喂了骨头汤,发生了消化不良性腹泻,病情变得很严重。”

  其实,骨头汤的营养价值尚不及牛奶的1/10,其中所含的病人最需要的充足能量和蛋白质都很少。王兴国表示,骨头汤里脂肪最多,而且还多是饱和脂肪酸,不容易消化,非常不适合术后或危重病人虚弱的胃肠道。汤里仅有少量的氨基酸和矿物质等营养成分,对无法正常进食的病人而言,是远远不够的。所以,即使病情只允许吃液体食物的话,骨头汤也肯定不是首选。牛奶、鸡蛋(冲水)、米汤、豆浆等相对更好些。对于有些外科病人喝骨头汤补钙,王兴国认为这也是大错特错。骨头汤中的钙并不多,把1斤骨头煮成汤,里面仅含有182毫克钙,远远不能满足一个成年人每天需要的800毫克钙。

视频集>>

热词: