央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  又是一年秋来到,簌簌秋风扫走落叶的同时,一不小心身上的营养也随之“扫”落。阳消阴长的秋季,在中医看来,应当注意“养收”原则,避免元气外泄。于是,具有补气养阴功能的花旗参再次成为秋季养生首选,但如何众里淘金,选对优质花旗参却难倒了很多人。

  “参”入百姓家

  中国人爱吃人参补身是众所周知的,人参除了养身补气之外,还是烹调的料理好食材,近几年,随着养生理念的风行,人参茶、人参汤等更是风靡一时。事实上,不少研究也发现,人参能够提高癌症患者的免疫力和抵抗力。

  燥为秋季的主气,秋季养生保健最重要的就是去燥养阴补气。说到进补,人参是很多人的首选,而参类中拥有性凉特性的花旗参更是备受青睐。花旗参补而不燥,可以冲水饮用、煲汤、煮粥、入菜,也可以直接切片含在口中,以性凉著称的花旗参让受不了人参性温的人也可以毫无顾虑的食用,这个秋天,也许烦恼还是在于如何从众多“参”影中选出货真价实的花旗参。

  认准“参”份证

  寻常百姓寻“参”易,辨“参”难,对于产地不同的花旗参更是雾里看花,难辨“参”产地。花旗参于17世纪被美国的印第安原著民发现,随后出口到中国。因美国又称花旗国,故得名花旗参,特指出产于美国本土的西洋参。威斯康辛州被誉为“花旗参的老家”,全美90%以上的花旗参都产自这里,这里是举世公认的花旗参优质产地。美国威斯康辛洲种植花旗参之所以弥足珍贵,不仅是因为其种植地为“处女地”,而且威斯康辛州气候条件理想,土壤肥沃,富含各种矿物质,极为适宜种植花旗参。威州花旗参口味独特,先苦后回甘,甘香浓郁人参皂甙含量很高,药效显著,品质上乘。由于美国花旗参价格与其他产地的西洋参价格悬殊,市场上普遍存在以次充好、混货的情况,如何火眼金金区分开这些确实是个技术活。

  日前,百年老字号同仁堂携手美国威斯康辛州花旗参农业总会(简称:GBW),首次开展跨国战略合作,共同推出GBW授权唯一认证的“总统牌美国花旗参”,66个规格的总统牌美国花旗参产品100%采用美国威斯康辛州原产原枝参,新品在上海世博会美国馆首发,并在全国1000多家门店开展惠民行动,确保正宗纯正的美国威州花旗参“飞入寻常百姓家”。

  据美国威斯康辛州花旗参农业总会副会长Kirk Baumann包克勤介绍:“总统牌美国花旗参”,每一份产品都具有独家身份名牌,均可在GBW官方网站查询认证,有了这“参”份证,烦恼少了不少,这个秋天养生达人就是你。

  食“参”七法则

  1.含化法:将无皮花旗参放在饭锅内蒸一下,使其软化,然后用刀将参切成薄片,放在玻璃瓶内,一次口含一片,每天用量2~4克,早饭前、晚饭后含于口中,细细咀嚼。

  2.冲粉法:将花旗参研成细粉状,取5克,用纱布或滤纸包好,置杯中,冲入沸水,加盖后约5分钟即可饮用,可重复冲服几次至无味止。

  3.炖服法:将原皮花旗参切片,每天2~5克加入瓷碗内,以适量水浸泡3~5小时。密封碗口,再置锅内隔水蒸炖20~30分钟,早饭前半小时服用。

  4.蒸服法:将花旗参研成细粉状,每次用一个鸡蛋拌入花旗参细粉5克,蒸熟后服用。

  5.作汤法:将原皮花旗参切成薄片,做菜汤时每次放入5克共煮。菜汤、药同食,每日一次。

  6.煮粥法:取大米50克,淘洗后加水煮粥,粥开后加入花旗参细粉5克,直至粥成,宜每日早餐服用。

  7.泡酒法取花旗参30克置于净器中,用米酒500克浸泡,密封7日后取用。每日2次,每次空腹饮20毫升。酒尽再添,味薄取参食之。

  注 意 事 项

  1.不要饮茶:因茶叶中含有多量的鞣酸,会破坏花旗参中的有效成分,必须在服用花旗参2~3日后才能喝茶。

  2.不要吃萝卜。

  3.挑选小秘诀:

  野山花旗参:横纹色黑而细密,呈直线,切开黄白色,体质轻而松,气香味浓,久留口中。

  种植花旗参:外皮淡黄,皮细横纹不黑而较疏,有疏落直纹。体质结实而沉重,味苦略带甘味。

  白干 参:外皮横纹不规则,内部偏白色,没有花旗参香味,嚼之微苦带酸味或有腥味,药性较为寒凉。

  劣质花旗参:为同科属,但已提取了有效成分,再经干燥后伪充正品花旗参,折断面灰白色,干枯不显油性。质地坚硬。气味清淡,嚼之初先苦后甘,之后即淡而无味。

  其他饮食养性

  ·六种错误饮食习惯吃出秋乏来·吃水果看时机:胖人饭前瘦人饭后·秋季最适合养生的蔬菜·水果好吃千万要适量·月饼吃多 吃山楂来缓解·月饼最佳健康茶饮搭配·秋天多喝水 可防脑血栓·适当吃甜品有助心理减压?·糖尿病吃什么五谷杂粮·脱发人群建议多吃杏仁葡萄干

视频集>>

热词: