央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  其实,像李女士这样的午间健身族不在少数,那些平时工作忙碌的上班族为了挤时间健身,中午成了他们运动的黄金时段。

  利用午休的一段时间,去就近的健身房跑步、跳操、做瑜伽。有人说运动之后感觉精神焕发,有人则担心会影响健康,还有的认为会影响下午的工作。

  那么怎样看待中午健身?健身项目该怎样选择,饮食又该如何安排,如何合理运动才不会影响下午的工作?记者走访了部分健身场所和运动、营养专家。

  午间健身正流行

  中午健身的人越来越多,尤其是夏季,午休时间延长,来健身的人能占到全天客源的20%以上,这些会员大都是三四十岁的人,选择的项目也多种多样,包括器械练习、有氧运动、塑形等。

  过去午间安排的项目比较单一,一般每周有个课程表,中午赶上什么上什么,后来中午来健身的人多了,为了适应这部分会员的需求,健身中心现在每天中午增加或调整了运动项目。

  比如,既有中年人比较喜欢的瑜伽,也有活动量较大的有氧课程,针对有些人塑身减肥的要求,开设了形体训练课程,可以基本满足会员的需求。

  许多健身教练认为,如果选择的项目适合自己,运动后自我感觉良好,那中午健身是完全可行的。

  据上海的一项体质监测报告显示,40岁左右的上班族由于忙于工作,成为健身群体“U”字型的谷底。如果午间健身能够成为他们的选择,这将大大提高这部分人的身体素质。

  量力而行制订健身方案

  河北师范大学体育学院体育学系副教授王淑英认为,对于长期坐办公室的人群来说,更需要注重运动。运动时由于精神饱满,心情舒畅,因而能促进大脑释放出特殊的化学物质,这对促进记忆力和智力的发展都有良好的作用。

  有氧运动还能提高人的摄氧能力,及时把用脑时的代谢产物乳酸和二氧化碳迅速排出体外,从而缓解疲劳。

  不过她提醒,午间健身一定要视个人身体素质、健康状况和健身的目的而定,科学地选择运动项目,并要注意运动强度不要太大,以免影响下午的工作。

  一般午休有2个小时左右,可以运动1个小时,留出1个小时休息、进食午餐,以便顺利过渡到下午的工作上。如果只是一般的健身要求,又比较年轻、心肺功能又好,可以选择有氧运动,如跑步、跳操、搏击操等,以微微气喘、身体感觉比较舒适为宜。

  如果以塑形为目的,可以选择一些舒缓的健美操课,如普拉提、芭蕾形体、瑜伽等,时下流行的健身球操对局部塑形效果明显,但不适合年龄较大、身体有慢性病的人,因为它需要很好的平衡能力和肢体的协调能力。

  如果以减肥为目的,除了有氧运动,还应再加上器械锻炼,这样在减脂的同时,还能增加肌肉,看起来苗条、结实。

  健身之后如何进餐?

  在健身运动的同时,再配合合理的饮食,往往能起到事半功倍的效果。但生活中有的人健身后喝些酸奶、吃块面包,有的泡一包方便面,尤其是想减肥的人只吃黄瓜、西红柿,恐怕吃多了反而会影响锻炼效果。

  到底该怎么吃?河北医科大学第三医院营养科营养师雷敏指出,膳食平衡是饮食的一个基本原则。健身后吃什么马虎不得,因为不论是健身还是饮食,都是为了促进健康。所以,健身后进食,也应讲究平衡,注意各种营养素的搭配。

  考虑到健身锻炼本来就消耗了能量,下午的工作还需要充足的能量支持,营养师认为,进食太少,比如只吃黄瓜或水果等,缺少碳水化合物,容易造成低血糖,危害健康,也影响工作效率。只喝酸奶吃面包,营养搭配不全面。

  长期饮食不合理,会造成营养不良。因此,营养师建议,对习惯于午间健身的人来说,合理的午餐应该是自备些水果和黄瓜、西红柿等易生吃的蔬菜,补充运动时消耗的钠、钾等微量元素,再加上杯酸奶,补充蛋白质,

  作为身体必不可少的热量来源,还要吃上两片面包或粗粮饼干,有条件的加个煮鸡蛋,营养会更全面。

  如果吃方便面,可同时吃些水果、蔬菜、鸡蛋等,这样人体所需的热量、蛋白质、脂肪、维生素、微量元素等才能保持平衡。但应注意,健身后以清淡饮食为主,不宜吃得太多,七成饱为宜,并在健身结束后半小时进食。

视频集>>

热词: