央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  《8元营养午餐,孩子吃得直喊饿》,杭州某论坛上一则家长质疑孩子午餐质量的帖子,一时间让中小学生的营养午餐成为社会关注的焦点。记者了解到,目前杭州大约有4万名中小学生的午餐依靠社会企业提供。

  孩子在学校吃得怎么样?家长有什么担忧?学校为啥不自己办食堂?营养午餐企业有多大利润?一连串的问号,吸引记者前去调查。

  家长:孩子午饭让人纠结

  上城区王先生的孩子正读小学一年级,他告诉记者,自己孩子经常说学校饭菜不好吃,但自己和爱人工作都很忙,不可能中午赶回家专门为孩子准备中午饭。

  家住下城区的韩女士告诉记者,儿子今年10岁,正是长身体的时候,自己却苦于工作繁忙,孩子吃饭成了个大问题。自从学校开始推行社会企业配送营养餐,韩女士的情绪总是随着儿子的午餐状况不断波动。

  “学校每周会发给家长下一周的食谱。知道他们要吃豆荚了,我担心会不会煮不熟;要吃红烧肉了,我担心送餐中心会不会图便宜买有瘦肉精的猪肉……”谈到孩子午餐,韩女士满腹苦衷。

  “吃饭是件大事,尤其对正在长身体的孩子来说。我怕他在学校吃不好,晚上回家总是做很多好吃的给他,结果儿子现在体重又有点超标了。”家住余杭区的夏女士说出了自己的困惑。

  孩子在西湖区上小学的周先生说,最近有媒体反映了营养快餐企业的一些情况,自己就联系了学校家长委员会的一些家长与学校、餐饮企业座谈。会上,餐饮企业提出让学生使用铝质餐具,但遭到反对,家长们主要是对餐具回到企业以后的消毒状况感到担忧。“最后我们还是决定联系一些家长一块去餐饮企业看一下,实地去看一下孩子的营养午餐究竟是怎样做出来的。”周先生说。

  在采访中,有家长提出,可不可以给每个教室配一个微波炉,让孩子自带食物?对此,上城区一所小学的陈老师说,出于安全与管理的考虑,“学校不建议孩子自己带饭菜。”

  学校:办食堂麻烦挺多

  “学校食堂建好了,家长确实喜欢。但是学校是否有食堂或者食堂的好坏,对学校考核却没啥影响。相反,食堂一旦出点事,那学校和校长都得吃不了兜着走。”一位小学校长明确表示,所以很多学校都不愿主动办食堂。

  另外,办食堂也是一门学问,不是想办就能办好的。如果让学校的老师、干部去做这份工作,隔行如隔山,很难做好。

  9月20日,记者在杭州市刀茅巷小学了解到,该校有学生545人,其中528人在学校吃午饭。该校分管后勤的副校长郑建达说,学校以前也办过食堂。2007年搬到现在的新校址——刀茅巷珠碧二弄四号以后,新学校建食堂的场地、卫生设施缺乏,学校自办食堂,卫生许可证这关就很难过,学校于是停办食堂,开始由社会快餐企业负责送餐。

  “学校自己办食堂困难很多。比如目前杭州社会上一名专业营养师一年的年薪在5万元以上,而以前食堂烧菜师傅一个月也就千把块钱。如果要聘请专业营养师一年是一笔不少的开支,对500多人的小学校来说有点得不偿失。”郑建达讲起了一个小故事,以前学校有本部和分部,统一由本部食堂做饭。本部食堂饭菜烧好再统一由三轮车送到分部。两个校区相距仅仅200米,但是还是被卫生防疫部门查出运送车质量不合格。

  “建食堂确实是件麻烦事,学校和老师要多付出很多,”校长夏翠一边看着孩子们大口吃饭一边感慨。“有了食堂,其实就等于自己要经营一个小企业,进货渠道、饭菜质量、饭菜价格,还有食堂职工的健康情况。一大堆问题,牵涉了校长一半以上的精力。学校办过11年食堂,这11年管下来,感觉只有一个字:累。”她告诉记者,除了累,学校也要承担很大的责任,因为孩子吃饭出不得一点问题,学校的压力太大。

  “我们建议学生回家吃饭,但在杭州这又不现实,于是只能联系由社会企业解决。”夏翠坦言,由于学校缺乏专业的卫生检测力量,对于社会企业的选择很是谨慎,但作为校方还是很担心。

视频集>>

热词: