央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  今年以来,武夷山大红袍茶市价已翻了两、三倍。作为武夷茶传统集散地的福建厦门,今年上半年就增加了约500家经营大红袍的茶店,而高达10万元一斤的所谓“限量版”大红袍更是将这一轮爆炒推至高潮。

  10万元天价茶尚未开卖

  同太子参、三七等价格多倍上涨的中药材一样,福建武夷岩茶价格的成倍增长最初是由于天灾。今年春天的“倒春寒”导致了福建武夷岩茶减产近半,导致了茶青价格的上涨。

  据了解,去年1元/斤的茶青,今年可以轻易以2元、3元的价格脱手;去年30元~40元每斤的高品质大红袍茶青今年已经涨成100多元。按照每10斤茶青制1斤成茶来计算,一斤成茶在茶青成本上就要相应地提高1~2倍。一斤高品质的大红袍成茶在茶青成本就要多花六、七百元甚至更多。

  业内人士分析,冻害导致岩茶减产,推高茶青价格,而一些游资投入武夷岩茶,大量囤积则进一步推动了岩茶价格的快速上涨。

  据了解,到目前为止,“大红袍”的市价翻了两、三倍,厦门有一家茶叶会所甚至打算推出每斤10万元的大红袍,专供VIP客户订购。

  《每日经济新闻》记者昨日(9月26日)从厦门一行业人士处获悉,这款天价茶叶目前该茶叶会所“只是想做而已”,其实产品还没有生产出来。

  虽然相信价格上涨是大方向,但对于目前大红袍动辄200%~300%的涨幅,厦门市茶叶协会秘书长陈志雄还是连声说幅度“太大”。

  陈志雄告诉记者,由于武夷山风景区里的茶青单价本来就比较高,在30元~40元。今年的冻害导致茶青量更少,“那些想做高端的就想控制这个资源,就炒上去”,结果今年茶青价格高达100多元/斤。

  “看涨店主”跟风陷尴尬

  陈志雄告诉 《每日经济新闻》记者,大红袍作为农产品,虽然好质要好价,但是一下涨两、三倍,客户肯定难以接受。目前很多厦门茶店里的大红袍价格都在千元以上,所以进店看茶、买茶的顾客寥寥无几。

  茶叶“有价无市”,一些看涨跟风的茶店处境尴尬。据了解,厦门今年开业的很多茶店欲走高端路线,在装修上大下功夫,装修费用动辄数百万元。有茶店光店租、水电费用就要约3万元,但一个月却还卖不出3万元的茶叶,更枉论赚回巨额装修成本。据报道,5月份春茶上市后有投资者以50多万元高价收购的1500斤大红袍,一直到8月份也没卖出去。

  陈志雄告诉记者,福建多数品牌茶叶店并没有跟风大涨,而是适当地涨,拿出库存来平易差价。

视频集>>

热词: