央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “让黄金酒给忽悠了,根本就不是五粮液的产品,硬打五粮液的牌子,这不是纯粹欺骗我们吗?”今天上午市民徐先生反映,黄金酒蹩脚宣传,蒙人没商量。

  记者走访发现,黄金酒的广告做得铺天盖地,但单从包装上就把自己的“身份”给暴露了。对于夸张的广告语,记者采访了解到,如此大规模地宣传一种酒的疗效,连从业多年的中医们都搞不懂。据专家介绍,黄金酒并不适合所有的人,不分适应症饮用之后会对身体产生不利影响。

  市民质疑黄金酒身份

  昨天晚上徐先生在家小酌,打开女婿买的黄金酒,想看看这五粮液的新品怎么样。“整天看电视上说,这酒一喝就知道是五粮液集团生产的,没想到我一喝,觉得这酒不对劲。”徐先生说,这酒根本就不是五粮液集团生产的,纯粹是拿五粮液当幌子来炒作这种低端的白酒。“最惨的是我们消费者,我们要买的是五粮液集团的酒,不是黄金酒的广告。”据徐先生介绍,拿起黄金酒的瓶子一看才发现,跟五粮液的其他酒类产品可不一样,酒瓶底部并没有“五粮液”的字样。“说是五粮液旗下的,怎么跟其他产品的包装都不一样。这分明是在坏五粮液的名声啊”。

  产品包装盒露出马脚

  黄金酒到底是不是五粮液集团生产的产品,记者带着徐先生的疑问来到岛城黄金酒的销售地点一探究竟。“买黄金酒吧,广告上天天演,这是高档酒。”记者一走近白酒专柜,黄金酒的促销员就热情地迎上来推销。

  记者拿起一瓶黄金酒,发现黄金酒的外包装盒上有玄机。在公司名称一项,字体虽小,但依然清晰可见“上海黄金搭档生物科技有限公司无锡健特药业有限公司”,制造商一项写的是“委托四川省宜宾五粮液集团保健酒有限责任公司生产”。这种酒的食品卫生许可证为苏卫食证字(2007)第320000-060031号,保健食品GMP证书为苏GMP(2006)020号。记者随即问销售人员黄金酒是不是和五粮液一个厂子生产的,对方回答十分肯定。

  并非五粮液子品牌酒

  记者随后来到某商场五粮液白酒的柜台前,这里的销售人员告诉记者,黄金酒跟五粮液的酒根本就不是一回事。“那是保健酒,不过是打着五粮液的名号,纯粹是忽悠。”五粮液的销售人员悄悄告诉记者,黄金酒卖不出去就疯狂打广告。“我卖的五粮液的产品酒瓶上都有标记的,瓶子的底部都会有宜宾五粮液股份有限公司专用的字样,黄金酒是没有的。”销售人员说。记者随即拿起旁边的黄金酒一看,酒瓶上果真没有这样的标记。

  记者在五粮液集团的官方网站上,并没有看到关于黄金酒的任何信息。业内人士告诉记者,黄金酒并不是五粮液集团的子品牌,只是委托加工的一个产品。品质与五粮液更是没法比较。

  宣称中药疗效很可笑

  “黄金酒是以鹿茸、龟甲、西洋参、杜仲、枸杞子、蜂蜜、白酒、水为主要原料制成的保健食品,经实验证明;具有增强免疫力,缓解体力疲劳的保健功能……”黄金酒打着保健品的招牌吸引购买者,是不是真的如同宣传的那样具有药品的功效呢?记者今天咨询了从事中医治疗28年的中医王大夫。“药酒不是放点中药就能起效的,但放多了又会对人身体有害,所以我觉得本着对消费者负责的态度,商家应该对中药的配伍进行标注,这样也便于我们指导患者使用。”王大夫说,黄金酒说明书上只写了成分,但对各种中药的用量没有介绍,这种酒喝下去是好是坏就很难说。

  在此,本报提醒市民,如果您因为轻信了黄金酒的蹩脚宣传而不当饮酒损害健康或者被黄金酒的不实宣传坑害,欢迎您拨打本报新闻热线83870000,我们将在第一时间帮您维权,并与读者一道将黄金酒的真实面目逐渐揭示出来。

视频集>>

热词: