央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网杭州9月27日专电(记者 段菁菁)随着近日阳澄湖开湖,肉嫩、鲜美的大闸蟹开始“爬”上了消费者的餐桌。与往年不同,今年品蟹者更多了份从容,传统的吃蟹工具“蟹八件”也成为了消费者青睐的商品。

  所谓“蟹八件”,是明代能工巧匠发明的一整套吃蟹工具,八件东西分别是小圆砧、腰圆锤、长柄斧、长柄叉、圆头剪、镊子、钎子、小匙,集垫、敲、劈、叉、剪、夹、剔等多种功能于一体。吃蟹时,将蟹放在小圆砧上,用圆头剪剪下2只大螯和8只蟹脚,用腰圆锤敲打蟹壳,用长柄斧劈开背壳,用钎、镊、叉、锤等取出蟹黄、蟹膏、蟹肉,用小匙盛放作料,就此品蟹。吃完后,讲究的人还会将残壳拼回一只蟹的形状。

  随着时代变迁,“蟹八件”也逐渐减少。梁实秋曾在一篇文章里回忆,自己小时候在北平前门外正阳楼吃蟹,就只有小木槌、小木垫等三四件。

  随着消费者对蟹文化体验的不断追求,“蟹八件”今年重新回到了餐桌,让吃螃蟹变成了一种体验蟹文化的优雅方式。

  用八种“武器”对付一只螃蟹,是否符合现代人快节奏的生活?记者了解到,目前市场上,销售“蟹八件”的商家大多是一些老字号商店。杭州张小泉专卖店的店员告诉记者,传统的“蟹八件”一般都是用铜制造,现在主要是用制作普通餐具的不锈钢、合金等材料制造。而且,为了更适合快节奏生活的现代人操作,件数也从八件缩减到了六件甚至四件。

  一位卖家表示:很多买家前来询问“蟹八件”商品,基本上是冲着新鲜,想尝试一下,也希望能够体验一下传统的生活品质。

视频集>>

热词: