央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

蟹农展示今年的阳澄湖大闸蟹。

  “阳澄大闸蟹基地位于苏州阳澄湖清水村,面积一千余亩,北京城区免费送到家400630XXXX。”这是21日记者在苏州阳澄湖采访时,手机上收到的一条推销阳澄湖大闸蟹的短信息。想必不少读者都有类似的短信,真伪莫辨。而且这几乎已经成为了一个惯例——每年的阴历八月以后,阳澄湖的大闸蟹总要成为一段时间的新闻热点,然而,有四个关于大闸蟹的疑问始终就没有解开:阳澄湖一年究竟能产多少大闸蟹?那里的大闸蟹为何那么贵,以致网友戏称大“铡”蟹。是否真有传说中的“洗澡蟹”?遍布全国各地的大闸蟹专卖店是否在卖冒牌大闸蟹?带着这些疑问,本报记者前往阳澄湖一探究竟,为大闸蟹的四个疑问揭开谜底。

  “闸”多少

  阳澄湖一年产蟹多少

  不知从什么时候起,北京街头开始出现了一家家阳澄湖大闸蟹专卖店,每一家都像上面提到的那条短信那样,号称自己在阳澄湖拥有水面,自家出售的大闸蟹最正宗。然而,这样的推销短信可信度究竟有多高?当记者把这条短信给苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会会长杨维龙看时,他非常肯定地告诉记者:“这条信息肯定是假的,因为能够在阳澄湖拥有两三百亩水面的蟹农已经算非常大的了,清水村就没有超过1000亩那么大规模的蟹农。”随后,记者又询问了清水村的一位蟹农,他也证实本村确实没有这么一家公司。

  对于阳澄湖的大闸蟹一年究竟能产多少,媒体始终都没有一个特别统一的说法,有媒体甚至算出了200万只这样一个非常具体的数字。对于这个数字,杨维龙会长也给了否定的回答:“目前能够确定的数字是2000吨多一点,2009年的产量是2100吨,今年的产量还会比去年略低,因为今年4月份开始养蟹时的天气太冷了,而现在9月份的天气又太热了,没有刮西风不利于大闸蟹成熟。”至于具体的大闸蟹数量,杨维龙给记者算了一笔账,“如果按照总量2000吨来计算,就有400万市斤,大闸蟹重量有大有小,如果按照二两半一个来计算,也就是一斤有四只大闸蟹,那么整个阳澄湖一年能够产大闸蟹1600万到1800万只。这个数字应该是比较接近的。”

  据来自阳澄湖大闸蟹行业协会的数据,目前在阳澄湖18万亩的总面积中,只有3.2万亩是网围养殖面积,而每一亩水面能够产蟹的数量也是有限的,因此阳澄湖每年的产蟹总量也不会相差太远。

视频集>>

热词: