央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据中国之声《央广新闻》报道,近来,北京蔬菜价格涨幅不小。据了解,北京市一些区县的菜地面积已经由原来的170000亩缩减到如今的10000亩。详细情况,我们连线中央台实习记者屈辰。

  主持人:北京现在的郊区菜地面积减少主要原因是什么?

  记者:相关农业专家透露说,曾经主要为北京市民供菜的石景山区、朝阳区、丰台区一些地方,现在基本上很少有菜地了,这些区域原先的菜地面积保证在170000亩以上,现在已经缩减到10000亩左右了,因为我家也算住在临近郊区的地方,前几天我问我们那儿的菜农,我说咱们这块的菜地是不是越来越少了?他跟我说别提了,因为今后我们这块也没法种菜了,明年可能那块可能就要盖小区了。

  那位农业专家同时表示,现在北京市发展观光农业,在一定程度上也挤占了菜地的面积,应该说北京并不是以农业产业为主打的城市,北京自产蔬菜比率可能只有所需蔬菜比率的1/10,但是北京第三产业的比重大概是73.4%,所以北京应该发展都市观光型和设备灌溉型现代农业模式,我想北京菜地减少可能也有这方面的原因。另外我们知道网上有一个游戏叫开心农场,当然我们也绝不希望北京的菜农们只能在虚拟的世界上给蔬菜施肥浇水了,我想这都不是我们愿意看到的事情。

  主持人:现在北京的菜地面积减少和北京的菜价走高之间是不是有必然的联系呢?

  记者:中国社会科学院农村发展研究所专家就表示,北京菜价上涨有北京菜地不断减少的一个因素,但它不是直接原因,菜地减少有一个过程,不能说菜价一上涨,就是菜地一下子减少的缘故。

  另外,北京市民吃的蔬菜只是有约10%来自本地,北京菜地少了,大部分蔬菜只能从外地进货,高昂的运输成本也是我们不得不考虑的一个事情,现在咱们汽油也涨,流通环节也涨,再加上如今菜贩店铺的租金也在不断的上涨,所以是不是北京菜地面积减少就直接造成了北京菜价走高呢,恐怕这还得留一个疑问。

视频集>>

热词: