央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  很多人都觉得因为主食通常是一些淀粉类的食物,所以减肥时要少吃主食。其实世界上并不存在说某种食物吃了就一定会变胖或是变瘦,只要注意吃的份量和技巧的话,主食也可以是很好的减肥食品,让你瘦得更健康!下面小编就来教大家减肥时选择主食的小窍门,告诉你吃什么主食、怎样吃瘦身效果好。

  在常见的主食里,粗粮比细粮好,豆类薯类比普通粗粮好。薯类可以成为很好的减肥食品。

  一个人每天要吃的食物分为几大类:主食类、蔬菜和水果类、鱼肉蛋类、牛奶和豆制品类,以及能量比较密集的油、糖类食物。把牛奶和豆制品划分为一类,是因为它们有共同的特点。就是可以补钙。前四类食品每一类都要吃,素食主义者则可以用奶和豆制品替代鱼肉类。

  其实,在每一类食物中,都有低能量的选择,有让自己不容易胖的选择。无论选什么,只要是恰当的组合就可以提供足够的营养,不至于因为减肥而营养不良、促进衰老或是降低体能。

  主食包括各种米面制品(其中包括各种速冻食品、挂面、面点等),除黄豆外的豆(如红豆、绿豆、蚕豆、豌豆、豆沙等),薯类(如土豆、红薯、芋头、山药等)。

  一个人一天所摄入的同一类别的食物总份额是不能变的。比如说,薯类和粮食同属于主食,所以吃了土豆就要减米饭,吃了拔丝山药也要减米饭;如果吃了绿豆糕或是饼干、点心,也要将其算在主食份额里,要相应减少其他主食的量。这是总量控制的问题。

  另外,还有选哪一种主食更好的问题。例如,饼干跟米饭相比,饼干更容易胖,因为饼干中有油、糖和淀粉,而米饭中没有油和糖,所以总体而言,米饭比饼干好。

  总体来说,选主食原料的原则是:粗粮比细粮好,豆类薯类比普通粗粮好。为什么说这些东西比精米白面好?因为它们吃起来很容易控制量,又可以提供充分的饱感。

  白米饭很细软,不需要太多咀嚼,要么容易吃多,要么是刻意减少食用量,但感觉不饱,会产生强烈的“被剥夺感”,它会使人在心理上产生一种痛苦和抵抗,“减肥大业”很可能就会因此半途而废。

  我们减肥是为了让自己更幸福,过得更好,而不是每天都感到自己特别可怜,在饮食上是被“虐待”的。

  要获得同样多的热量,如果吃的是粗粮、豆类薯类,就不会吃得太多。因为它们纤维比较多,在胃里存留的时间比较长,消化比较慢,就不容易觉得饿,而且,它们的营养价值要比精米白面高很多。比如说,全麦粉和普通的小麦粉相比,B族维生素要高出3倍。从蛋白质角度来讲,红豆、绿豆等豆类的蛋白质含量是大米的3倍。

  减肥的时候,因为要少吃东西,很容易造成营养不良,但如果吃的是粗粮是豆类,就不容易营养不良,因为它们所含的营养素本身就比较多。

  我们减肥,其实要减的只是热量,并不是要减蛋白质、维生素、矿物质这些营养物质,它们是与胖无关的。我们要减的无非是脂肪、糖和淀粉。所以要少吃精米白面。

  有人又会问:“吃粗粮会不会很伤肠胃?”这要看情况来定。如果确实有胃溃疡一类的疾病,吃太粗的食物可能会对胃产生一些伤害。解决办法是把粗粮煮软一些,使其不在物理上太粗,再多嚼一嚼就可以了。

  如果主食比较黏,效果也会很好。这里所说的黏,一定不是淀粉带来的黏,而是其他来源的黏。比如说,燕麦的黏来自于一类叫做“葡聚糖”的物质,葡聚糖不能被人体消化,黏的效果是使胃的排空比较慢,在肠道中扩散的速度也比较慢,这样吃了之后就不容易饿。一般来说,喝一碗白米粥会很容易饿,但喝一碗燕麦粥就不容易饿。

  很多人都知道,薯类对身体非常好。薯类与豆类相比,缺点是蛋白质含量低,优点是钾含量高,其中红薯还含有胡萝卜素。薯类还富含维生素C,而米面豆类等主食都没有。薯类对提供人体所必需的钾元素意义重大,因为钾可以调节酸碱平衡、控制血压、减少钙流失,还可以预防上火中暑。

  很多人都有体会,吃薯类很容易饱。如果用两个蒸土豆来替代一碗米饭,就会知道土豆吃了特别“噎人”,红薯和芋头也是如此。所以说,如果用薯类来替代主食,而不是当零食的话,薯类就可以成为很好的减肥食品。

  一般来说,“血糖指数”比较低的主食比较容易饱,这样的主食不仅对预防糖尿病有帮助,而且有利于控制体重。所谓血糖指数低,就是指吃了这种主食以后,消化吸收比较慢,进食后血糖不会一下子升高。越是容易消化和吸收的食物,血糖升得越快,也就越容易合成脂肪。血糖的上升会增加胰岛素的分泌,而胰岛素的功能之一就是减少脂肪的分解、促进脂肪的合成。另一方面,血糖太高就会带来较多的胰岛素,而胰岛素浓度增加就会让血糖快速下降,而血糖降低到一定程度就会带来饥饿感觉,又想吃东西。所以说,控制血糖上升,同时也就是帮助控制饥饿感。

  反过来,如果主食在胃肠中速度缓慢地消化吸收,血糖上升就能比较平稳,长时间维持在一个合适的水平上,而不会大起大落。这样,一方面能够使人维持在富有活力的状态上,促进脂肪分解,又能推迟饥饿感,控制饮食量。如此说来,明智地选择主食,对控制体重真是一件非常要紧的事情。

视频集>>

热词: