央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在《红楼梦》中曾记载贾宝玉每天清晨就有用盐擦牙的习惯。中国中医科学院西苑医院内科副主任医师陈可远指出,古代人是用盐来刷牙,但是随着朝代更替,单纯的盐牙膏也变得丰富了。

  盐为什么能刷牙?因为食盐不但能稳固牙齿,还具有保健作用。在我国南北朝梁代陶弘景的《名医别录》中,就记载了食盐具有清火、凉血、解毒的作用。按照中医的理论,食盐味咸,入肾,齿为骨之余,肾又主骨,所以,食盐能稳固牙齿。

  我国现代中医学也赞同用食盐保健口腔,除了可以借鉴古人的做法外,方法还可以再简单一些。陈医生说,比如每天早晚用温的淡盐水漱口,牙齿疼痛或者牙龈出血的时候,直接将食盐撒在疼痛处和出血处,可以帮助消炎止痛、解毒凉血。也可以用湿牙刷蘸些食盐,每天早晚或者吃完东西后,刷一刷,可以促进整个口腔的健康和卫生。

  同时,陈医生也强调,食盐只能辅助治疗口腔疾病,不能代替看医生和用药。患有高血压和糖尿病的病人,用食盐漱口或者刷牙的时候,尽量在刷完牙或漱完口后,再用清水把口腔漱干净,减少盐的额外摄入。

视频集>>

热词: