央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  温家宝总理到基层视察的时候,对饭菜质量的要求很简单:“清清淡淡,汤汤水水,热热乎乎”。“这十二个字虽然简单、简朴,但很科学。”中国农业大学食品学院副教授范志红如是说。

  “清清淡淡”的意思就是要少油少盐

  “清清淡淡”背后蕴含的意思就是要少油少盐。范志红认为,在肥胖人群剧增的今天,高血压的发病率也在逐年增高,而在诱发肥胖和高血压的危险因素中,油盐摄入过量是重要的膳食因素。除食盐外,还应少吃酱油、咸菜、味精等高钠食品及含钠的加工食品等。

  “汤汤水水”是说应当降低食物的能量密度

  范志红解释说,所谓能量密度高的食物,就是吃一点点就会带来大量能量的食物。水是不含有能量的,所以一般来说,水分大的食物能量密度比较低,如蔬菜含有90%以上的水,水果的水分含量也接近90%。米粥中含水超过90%,米饭是70%左右,而馒头是55%左右,显然,喝些“汤汤水水”的粥“充数”,要比全部吃馒头、米饭所获得的能量少。

  此外,用餐之前和用餐中补充一些水分,还有利于让吞咽后的食物吸水膨胀,可以增强饱腹感,从而抑制摄食中枢,降低人的食欲,有效预防肥胖。

  “热热乎乎”是指温度适中,使肠胃感觉舒适

  中国自古以来就提倡老人的食物要温热一些,使肠胃感觉舒适。食用过烫的食物会损害消化道,而过凉的食物同样也会妨碍消化。现在很多人都喜欢一年四季吃冷饮,这容易引起腹胀不适;而过度冷刺激还会引起胃痛甚至胃肠炎。

视频集>>

热词: