央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  甜食的存在对人们始终是一种诱惑,甚至有人把吃糖比作“舌尖上的舞蹈”,欲罢不能。然而,英国食品标准局日前发布了2008年十大饮食建议,其中,“少吃糖”就榜上有名。世界卫生组织(WHO)曾调查23个国家人口的死亡原因,得出结论:嗜糖之害,甚于吸烟,长期食用含糖量高的食物会使人的寿命明显缩短,并提出了“戒糖”的口号。对老百姓来说,该如何在甜食和健康之间找到平衡呢?

  糖吃多了,伤害骨骼

  “糖”的概念有广义和狭义之分。广义的糖指各种可消化的碳水化合物,包括有甜味的糖和没有甜味的淀粉;狭义的糖则指精制后的白糖和食品、饮料加工中常用的糖浆。“糖对人体的危害主要是指后者。”中日友好医院营养科副主任杨勤兵说,一方面,精制后的白糖纯度非常高,能达到99%以上,这就意味着其中几乎不含其他营养物质,只有大量能量。吃甜食多了,人就会因摄入能量太多而产生饱腹感,影响对其他富含蛋白质、维生素、矿物质和膳食纤维食品的摄入。长此以往,会导致营养缺乏、发育障碍、肥胖等疾病。另一方面,经常吃糖会造成维生素缺乏、缺钙、缺钾等营养问题。日本营养学家认为,儿童吃甜食过多是造成骨折率上升的重要原因;美国营养学家也指出,爱吃甜食的孩子骨折率较高。

视频集>>

热词: