央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  尽管伍湛记粥品的名声远远响于咸煎饼,但伍湛记咸煎饼的销量每日都有上千个。

  从谭藻师傅那一代人开始,咸煎饼的制作全靠手工:南乳味重了还是轻了、黄糖白糖的分量比例、油镬温度多高,每一步骤都马虎不得。

  貌似车胎般的咸煎饼,样子确实不大讨喜,而它内里散发的魅力,也只有愿意接受、尝试它的人才会知道。

  广州市内两间伍湛记,同在龙津路上,一间在街头一间在街尾,生意从来不愁做。信息时报记者 周乐乐摄

香港美食家苏施黄(阿苏)也特意前来林记品尝咸煎饼,赞口不绝。

  林记生意忙碌时,林婆婆的六个子女只能轮流加班,虽然店面小小,但出品质量一向很有保证,只因他们事事亲力亲为。

  大大一件咸煎饼才2块钱,不管是附近上学的学生,或是白领,放学下班后都会在伍湛记叫上一碗及第粥,配上一只德昌咸煎饼,实惠又美味。 记者 周乐乐摄

  上世纪70年代的广州,早晨六七点的街头,总少不了摆卖各式热腾腾早餐的“走鬼档”。小孩子背着书包,蹦蹦跳跳踏着青石板蜿蜒小道,穿过参差的矮小房子,瞧见街口停着的点心车,就会跑上前去买一个8分钱的咸煎饼,边吃边上学。眨眼间,当年的小学生已人到中年,卖咸煎饼的走鬼档也已在街头消失。再见咸煎饼的踪影,已躺在装有明晃晃灯泡的玻璃柜中。矜贵与否,在懂得欣赏它的人心中自有分晓。

  【小小咸煎饼有段古】

  华侨搭完飞机 咸煎饼仍香脆

  说起咸煎饼,广州人马上就会想到“德昌咸煎饼”这个老字号品牌。“德昌”这品牌到底是何方神圣,“80后”未必人人都知,然而在上世纪六七十年代人的心中,这间曾名震一时的茶楼,是与广州酒家、陶陶居等齐名的老字号。

  刚开始时,德昌酒楼与大多数茶楼一样,做的是传统茶楼“一盅两件”的生意,并非以卖咸煎饼出身。然而其芳名之所以能流传至今,靠的却全是咸煎饼这个“后起之秀”。作为广州名小食之一,德昌咸煎饼背后有一段不为人知的故事。

  发明咸煎饼的人,正是德昌酒楼的老师傅谭藻,为了吸引更多食客前来“帮衬”,身为点心部总厨的他日夜苦思冥想,却始终没有灵感。有一天,他如常光顾在街尾卖南乳花生肉的盲公德,吃着吃着,花生中淡淡的南乳香味突然让他灵光一闪:何不把南乳加入面团中试试?这一试,从此造就了德昌咸煎饼历史的开端。德昌酒楼的名声借着德昌咸煎饼越做越旺。只可惜随年月流逝,解放前曾红极一时的一大批酒楼,因公私合营倒闭了一大片,而德昌酒楼也未能逃过此劫。在谭藻众师徒的努力下,只有那咸煎饼靠人力靠秘法一代代流传了下来。

  貌似车胎般的咸煎饼,样子确实不大讨喜,而它内里散发的魅力,也只有愿意接受、尝试它的人才会知道。咸煎饼吃起来有淡淡南乳香味,咸咸甜甜的,越往饼身中间咬越是香脆,最好的滋味便在其中。据闻,当年的德昌咸煎饼不但广州人爱吃,声名更是远播东南亚。据说,1947年时,一位越南华侨回广州探亲,大赞德昌咸煎饼的惹味南乳香,充满老广州的市井气息,令人忘怀。临走前,华侨特意买了几个刚起锅的咸煎饼,放在饼干罐中密封后就搭上了飞机。回到家里,咸煎饼依然又香又脆,阵阵南乳的香味,令家人也赞不绝口。这个故事渐渐在在华侨中流传,德昌咸煎饼于是在东南亚也有了名气。

视频集>>

热词: