央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  连续半年亏损的养猪户们终于可以喘口气了。最新市场信息表明,猪粮价格比回到盈亏平衡点6∶1以上。养猪户眼看要赚钱了,可是外部环境已经一片喊“热”声。8月份CPI达到3.5%,创年内新高。人们担心,目前肉蛋奶、粮食等农产品价格上涨,会加大通货膨胀压力。

  粮价是百价之基,“一头猪拱起CPI”。人们通常把农产品价格上涨看成是通货膨胀的重要推动因素。当我国进入工业化中期,进入城市支持农村、工业反哺农业阶段,在工农关系城乡关系发生重大变化的背景下,该怎样看待农产品价格上涨问题?

  支撑价格上行因素不断积累

  今年以来,农产品价格总体呈上涨态势,粮食、棉花、生鲜乳价格屡创新高。7月份,稻谷、小麦、玉米价格分别为119.4元、101.6元和101.3元,均为历史最高。“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜你军”,未见松劲儿。据商务部监测,7月份蔬菜价格同比上涨49.7%,鸡蛋价格同比上涨9.3%,猪肉价格同比上涨4%。

  农业部市场信息司预计,今年后几个月,受成本上升、通胀预期、国际粮价上涨等因素影响,多数农产品价格将维持上行态势。农产品价格上涨,对CPI增长产生直接影响。但我国农业连年丰收,粮食库存充裕,有足够的调控能力保持农产品市场总体稳定,农产品价格总体上仍在可控范围。

  吉林公主岭市朝阳坡镇副镇长宁绍勇对记者说,按现在的种植规模,如果没有政府补贴,农民根本没有种粮积极性。记者在采访中了解到,把补贴因素算在内,目前的粮价水平基本上是调动农民生产积极性的底线,如果粮价过低,农民就会选择“弃粮”或撂荒。

  我国正处于工业化、城镇化快速发展时期,农产品需求将呈刚性增长,预计今后10年,每年新增粮食需求80亿—100亿斤。而耕地、水等资源瓶颈将越来越紧。

  城乡一体化加快推进,城乡要素自由流动,我国农产品价格已由主要以物质投入成本驱动,逐渐向由人工、土地、物质与服务费用推动以及消费需求拉动等因素共同驱动转变。2007—2009年,水稻、小麦、玉米价格年均增长率为7.1%,而总生产成本年均增长率达11.7%,其中人工、土地、物质与服务费用年均增长率分别为11.3%、29.2%和15%。这说明近年支撑农产品价格上行的因素不断积累,农产品价格呈刚性上升态势。今后一些机械化程度低、用工多、单产不高的品种涨幅更大,一旦出现部分产品供给短缺或需求过旺,还容易触发价格暴涨。

  回头看,由于长期的、较大幅度的“剪刀差”,我国农产品价格历史水平较低,当前农产品总体价格与国内其它非农产品相比,仍处于低位。由于农产品价格基数太低,与人们生活密切相关,微小的波动也容易被夸大。2008年底以来,国内食用植物油价格呈震荡下行走势,2009年12月才有所回升;大豆价格、稻谷价格与2008年相比,整体也是下行的。

视频集>>

热词: