央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “印第安人没有高血压就是因为吃了老玉米”、“白薯能吸收体内的水分、脂肪和毒素”、“黑木耳能代替阿司匹林”……网上流传甚广的一篇“养生经”,特别推崇几种健康食品,并指出只要多吃某种食品,就可以预防某种相对应的疾病。这些食物真有如此神奇的效果吗?专家表示,任何疾病都不存在灵丹妙药,保持健康身体的关键是良好的饮食习惯——杂食不过量。

  1.老玉米含卵磷脂最多?

  流传说法:

  老玉米在国际上被称为“黄金作物”。原始美国人、印第安人没有高血压、没有动脉硬化,就是吃老玉米的结果。老玉米里含有大量的卵磷脂、亚油酸、谷物醇、维生素E,现在许多人吃卵磷脂,就是希望不得动脉硬化。其实,老玉米里含卵磷脂最多,还便宜。

  专家观点:

  玉米是粗纤维,无论老玉米还是嫩玉米,都是很好的谷类食物。玉米比大米的价格便宜,种植方便,尤其在眼下城市人食物过分精细化的大背景下,提倡吃玉米是需要的。

  2.南瓜、苦瓜预防糖尿病?

  流传说法:

  南瓜能刺激维生素细胞,产生胰岛素。常吃南瓜的人不易得糖尿病。苦瓜虽苦,但分泌胰岛素物质,常吃苦瓜的人也不易得糖尿病。

  所以,南瓜、苦瓜一定要常吃。

  专家观点:

  糖尿病的发病原因包括遗传倾向和长期的生活方式等,这是一种综合性的代谢疾病,不可能只因为一两种食物就影响其发病。

  苦瓜里面含有的黄酮类等植物化学物有一定的调节血脂作用,但不能降糖。南瓜对预防和治疗糖尿病有一定好处,这是因为其中的可溶性纤维有利于控制血糖,但南瓜本身的碳水化合物含量也很高,如果要吃,就要相应减少米饭的摄入量。

  3.红葡萄酒抗衰老?

  流传说法:

  红葡萄酒能降血压、降血脂。红葡萄皮上含有“逆转醇”,可以抗衰老、抗氧化,常喝不得心脏病,而且可以防止心脏突然停搏。所以红葡萄酒在国外卖得非常好。白葡萄没有逆转醇,你是白喝了。

  专家观点:

  葡萄籽和葡萄皮具有抗氧化和抗衰老的作用很正确。适当喝些葡萄酒也是有益身体的。酿造出来的酒比勾兑出来的酒好,可以适当喝一点,不过一方面不能多喝,另一方面也要因人而异。红酒对软化血管、降血脂和降血压都有一定作用,但在活血暖胃方面,就比不过黄酒。

视频集>>

热词: