央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  金秋十月,正是“芋”类作物收获的季节,如菊芋、魔芋和芋头。据华中农业大学、湖北省农业科学院万正煌教授介绍,这个时候的“芋”类蔬菜含有的淀粉品质最好,维生素和矿物质含量也最丰富。

菊芋:

  调节血糖,缓解头晕

  菊芋俗名洋姜,又叫菊姜、鬼子姜。菊芋中含有一种与胰岛素结构非常近似的物质,有助于降低血糖。同时,当人们出现低血糖头晕时,含一块菊芋在嘴里,能够马上得到缓解。

  在吃法上,生食熟食都各有风味,制成酱菜或洋姜脯,则味道更佳。

  魔芋:

  防动脉硬化,提高免疫力

  魔芋含有大量的维生素、植物纤维及一定量的黏液蛋白,具有预防动脉硬化和防治心脑血管疾病的作用。吃魔芋还能提高机体免疫力,所含的甘露糖酐和优良膳食纤维有防癌作用,并且能防止便秘和减少肠道对脂肪的吸收。

  魔芋可做成各种菜式,如凉拌魔芋芹菜、炒魔芋豌豆、魔芋鸡蛋汤等。但是,魔芋生食有毒,必须煎煮5分钟左右即可食用,每次食量不宜过多。

  芋头:

  洁齿防龋,防治癌症

  芋头是一种很好的碱性食物,它所含的元素中,氟的含量较丰富,具有洁齿防龋、保护牙齿的作用。芋头中有一种天然的多糖类高分子植物胶体,有很好的止泻作用,并能增强人体的免疫功能。

  中医认为,芋头有益胃宽肠、通便解毒、补益肝肾等功用。因此,芋头可作为防治癌瘤的常用药膳主食,对乳腺癌、甲状腺癌、恶性淋巴瘤等患者有辅助食疗功效。

  芋头既可作为主食蒸熟蘸糖食用,又可以做成芋头牛奶羹、香芋卷等。但要注意芋头一定要烹熟,否则其中的黏液会刺激咽喉,而且不要一次吃得太多。

视频集>>

热词: